Благодарим за выбор нашего сервиса!
Тестовое сообщение
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться52017-01-04 00:13:11
1. Адрес проекта:
после того, как соберем нашу команду, мы вместе создадим тест, а потом уже готовый форум
2. Тематика:
реал, но хотелось бы добавить какую-то изюминку
на самом деле у меня есть идеи, но, думаю, вы поможете мне с этим. я с удовольствием выслушаю ваши предложения (которых, надеюсь, будет много)
3. Платформа:
rusff
4. Требования к должностному лицу:
Думаю, начинать с того, что все ждут ответственности, не стоит. Да, я могу написать многое о том, что в первую очередь от вас, откликнувшихся на мое скромное предложение, я жду ответственности. Но я искренне надеюсь, что люди, так или иначе забредшие в данную тему, не лишены этого чувства и действительно хотят сделать ролевой мир чуточку лучше, а именно - создать такое место, в которое они вложат свою душу и дадут возможность участникам полностью раскрыть свой игровой потенциал. Я сама очень давно ищу такое место, но, к сожалению, все мои попытки безуспешны. Уверена, что кто-то меня поддержит, ведь все мы видели огромное количество проектов, действительно внушающих доверие и пробуждающих желание стать их частью, но большинство, увы, так и не смогли завершить начатое. Но вместе с тем мы можем наблюдать такие проекты, администраторам которых хочется пожать руку и благодарить за проделанный труд, потому что они действительно вызывают уважение.
К чему я веду, вы, уверена, поняли. Я ищу единомышленников, именно единомышленников, которые хотят и имеют возможность начать трудиться. Ведь проект, созданный с любовью и желанием, не только привлекает игроков, но и становится тем местом, куда хочется постоянно возвращаться. Я готова носить на руках тех, кто является генераторами идей, это же просто замечательно. Я хочу, чтобы наша команда стала настоящей семьей, где каждый не только имеет равные права и обязанности, но и готов помогать и поддерживать каждого.
Я с распростертыми объятьями приму того, кто мыслит так же, как я. Я готова выслушать все ваши идеи, узнать о ваших талантах и достижениях, познакомиться и начать вместе работать. Повторюсь, то, что мы создадим - это будет плод нашего общего воображения, поэтому смысла рассказывать о том, что именно я хочу видеть на проекте, нет. Если вы потрясающе пишете тексты, или замечательно работаете с графикой, или вас просто переполняют идеи - вы, скорее всего, именно тот человек, которого я так давно ищу.
5. Дополнительно:
Если вас заинтересовало мое предложение, или вы что-то хотите уточнить, то я жду вас в ЛС. Если вы решили присоединиться, то, будьте добры, полностью расскажите о себе сразу, в первом же сообщении. Не думаю, что вытягивать друг из друга информацию, хорошая идея. Я расскажу вам о себе, о том, что я умею, и если после этого ваше энтузиазм не пропадет, то мы вместе будем искать единомышленников. Каждую кандидатуру я планирую согласовывать с другими участниками будущего АМС. Далее, когда наша команда будет окончательно собрана, мы перейдем непосредственно к организационной части, то есть к разработке идей самой игры. Связь на этом этапе, думаю, будет проще держать в скайпе или вк.
На этом, наверное, все. Я очень жду вас с рассказами о себе в ЛС. Знаю, что вы самые лучшие и поэтому буду рада абсолютно каждому :З
Поделиться62017-01-07 17:14:23
Eleonora Marie Keller // Элеонора Мари Келлер
Нора/Nora - единственное сокращение имени, которое ей нравится и которым она постоянно пользуется
род деятельности [18.12.1991 - 25y.o]
barbara palvin
* * * * *
почему вы рассуждаете о жизни,
вместо того, чтобы ощущать ее? //q.
* * * * *träume, als ob du ewig leben wirst
I. Пренцлауэр-Берг, Берлин. Сюда в 1989 году из Нойкёльна с молодой женой Элисой переехал Лоренц Келлер, сын профессора Берлинского университета искусств. Именно здесь, в небольшой квартирке в центре района, и началась история нового поколения семьи Келлер.
Лоренц Келлер - известный в своем районе полицейский, а по совместительству - домашний тиран и страстный любитель виски. Почему он решил носить форму, для его семьи до сих пор остается загадкой. Ему прочили карьеру искусствоведа - такую же, как у его отца. Однако вечно упрямый Лоренц решил иначе. Это не было упорством, не каким-то стремлением достичь желаемого, нет. Это было похоже на подростковый бунт, когда ты готов делать все, лишь бы идти против системы. Скорее всего, расчетливый ум и хладнокровие, которыми он обладал чуть ли не с раннего детства, послужили главной причиной выбора его карьеры. К сожалению, я не унаследовала таких качеств. Однако моя сестра в этом очень походила на него. Мы, дети, были призрачной тенью своего властного отца. Будучи податливыми и обладающими излишним воображением, мы не замечали, что нами манипулируют. Нам просто необходимо было спасение, и им была наша мать.
Элиса Келлер - довольно известная немецкая художница. Ее работы высоко ценятся в Германии, однако должного дохода они ей, как, впрочем, и всем людям искусства, не приносили. Свою тягу к творчеству я, безусловно, унаследовала от нее. Заставленная холстами квартира, бесконечные пятна от красок, постоянные выставки, непонятные слова о рисунках - мы росли в этом. И уже в 7 лет я взяла в руки кисть с твердой уверенностью в том, что в будущем стану великой художницей. Я горжусь своей матерью. Я всегда буду повторять, что она - ангел. Это заключается в ее характере. В том, как она относится ко всему с терпением и изяществом. В том, как она с ласковой улыбкой встречала нас из школы. В том, как она говорила, что ее дети - самые прекрасные создания на земле. Она была подобна той самой части произведения искусства в художественной галерее, которой люди восхищаются чуть дольше обычного.wir hoffen das beste und sind bereit für das schlimmste
II. Что хорошего, кроме капли каких-то знаний, дает школа ребенку? Отвращение к любому виду работы? Да. Ненависть к одноклассникам, учителям, да и всем людям в целом? Конечно. Полное отсутствие мотивации к самосовершенствованию и появление вредных привычек? В первую очередь. Правдиво выражение, что школа готовит к разочарованию в жизни. Средняя школа Пренцлауэра-Берга - это, по словам самих учеников, "камера пыток для несовершеннолетних". Если вы живете в Берлине, то непременно из местных газет знаете, что эта школа славится своими учениками. Помните 2004 год, когда Аксель Штендер милостиво подарил своему однокласснику рызрыв селезенки и сильнейшее сотрясение мозга? Или может 2005 год, когда братьев Мельцер арестовали за употребление кокаина прямо в стенах школы? В любом случае, вы должны понимать, что годы, проведенные в этом кошмаре, оставили свой отпечаток в книге моей судьбы. На смену детской наивности и любви ко всему пришла отталкивающая холодность в отношениях с другими. То, чему учила мать, постепенно погибало под давлением моего школьного окружения. В том обществе все то доверие, нежность и любовь к ближнему считались пороком и просто не позволяли выживать. Тебе просто диктовали то, кем ты должен стать, и любое нарушение правил этой жесткой системы влекло за собой большие проблемы вплоть до отстранения от социума. Иногда мне хотелось, чтобы у меня было достаточно времени для всего. Для настоящих небольших вещей вроде: бродить по пляжу перед тем, как отправиться в школу. Наслаждаться своими блинчиками на завтрак. Красить свои стены по выходным. Дочитывать книгу целый день. Готовить печенья. Мне бы хотелось, чтобы у меня было больше времени для того, чтобы ценить красоту каждого момента. Потому что, думаю, я была слишком занята взрослением и старанием не уйти от правил, забывая, что я по-прежнему молода и наполнена возможностями. Но именно благодаря школе в моей жизни произошел поворот, который не позволил мне сломаться и стать одной из тех, от кого меня всегда оберегала мать. Благодаря этому человеку ко мне вернулась та романтика и доброта, которую потом я старалась дарить всем близким людям.
Мы познакомились на одной из вечеринок моего знакомого, твоего лучшего друга. Честно говоря, я не хотела идти туда, потому что на следующий день был назначен экзамен, а я совершенно не была к нему готова. Но случайности, видимо, и вправду не случайны. Мы пережили самый волнующий для нас обоих жизненный период, но в один прекрасный момент ты почему-то захотел все прекратить. Я до сих пор помню твои слова. Ты просил меня ничего не усложнять и, как раньше, остаться друзьями. А я рассмеялась после твоих слов. Понимаешь, дело в том, что мы никогда не были друзьями. Мы влюбились в первую секунду нашей встречи и переспали на полу твоего лучшего друга в первую ночь, когда ты увидел меня. Мы никогда не были друзьями. Я была океаном, и ты бы луной, притягивающей меня до тех пор, пока я не утонула. Мы никогда не были друзьями, я не смогла выбросить мысль о твоих поцелуях из своей чертовой головы. Ты никогда не звал меня для того, чтобы прогуляться вместе. Ты появлялся на моем пороге или под моими окнами, и обнимал меня, пока я не начинала таять. Мы никогда не были друзьями. Друзья не влюбляют тебя в себя, а затем уходят, просто потому что им нравится слышать твои мольбы сорванным от слез голосом. Друзья не целуют тебя снова и снова до тех пор, пока ты не станешь зависимым от их поцелуев. Друзья не ломают тебя лишь потому, что это все, чему научил их отец, который ушел из дома, когда они были маленькими. Друзья не хотят твоей смерти. А ты знал, что это убьет меня.
Еще во время учебы в школе я окончательно приняла решение посвятить свою жизнь искусству. К тому времени я хорошо владела кистью и часто помогала матери с организацией выставок. Я поступила в Берлинский университет искусств, чтобы в будущем получить квалификацию искусствоведа. Мои школьные друзья к тому времени уже, наверное, забыли о моем существовании, поэтому я в основном находилась в обществе семьи. Но именно здесь, в университете, я познакомилась с еще одним человеком, который оставил свой след в моей жизни.
Это была еще одна вечеринка, посвящение в студенты. Ребята с моего курса казались мне милыми ровно до тех пор, пока я не напилась и не стала просто телом, которым очень удобно воспользоваться. Увела меня оттуда девушка, которая, как я впоследствии узнала, была на моем факультете. Домой идти я отказалась, так как моя мама, будучи человеком с особым видением мира, была категорически против алкоголя, считая его ядом, не только убивающим человека, но и ограничивающим видение мира в самых лучших его красках. Поэтому эта девушка предложила переночевать у нее дома. Именно благодаря этой случайной встрече я поняла, что такое настоящая дружба.
Ты понимаешь и принимаешь меня такой, какая я есть. Ты подойдешь, похлопаешь меня по плечу и скажешь, что все наладится. И в этой фразе будет столько искренности, что я действительно поверю, что все хорошо. Ты можешь обнять меня без лишних слов, когда жизнь в очередной раз ставит подножку. Ты готова меня выслушать. Тебя не утомляют мои слезы, ты говоришь, что я сильная и помогаешь мне взять себя в руки, когда сделать это одной мне тяжело. Я полностью доверяю тебе, а ты доверяешь мне. Доверять не всегда означает выкладывать человеку все потаенные уголки своей души, рассказывать секреты и страшные подробности своей биографии. Доверие - это позволение человеку узнать тебя таким, какой ты есть, без гримас и притворства. Это - разрешить ему войти в твою жизнь, видеть тебя смешным, печальным, странным, счастливым, пьяным, рассуждающим о смысле жизни с умным видом. И я рада, что есть такой человек, с которым я могу делить эти чувства.
Спустя год после моего поступления в университет произошло еще одно событие, однако оно, наверное, не было столь важным для меня, пусть это звучит слишком грубо. В тот день я закрыла последний экзамен и собиралась остаться ночевать у подруги. Был потрясающий вечер. Ночь только начала медленно опускаться на улицы, оставляя прохожих лишь в тусклом свете уличных фонарей. Мы гуляли по этим улицам, такие веселые и счастливые, немного опьяненные виски из местного бара. Но один звонок вмиг разрушил то настроение. Это была мама. Я не понимала в чем дело. На часах было около двух ночи, это слишком поздно для нее.
- Нора? Привет. Ты... Ты спишь? - ее голос дрожал. Мой мозг мгновенно включил режим перезагрузки.
- Нет, пока нет. Что случилось, мам?
- Папа, он... Лоренц по... - голос в трубке сменился громкими рыданиями матери. Телефон выпал из моих рук, я сразу поняла.
Это был шок. Это было похоже на удар тупым предметом по голове. В тот момент я перестала существовать. Осталось лишь мое тело. Не было слез, истерик, криков "за что? почему именно он?", нет. Это было тем, во что невозможно поверить. Я не спала той ночью. Я сидела и смотрела в окно, пытаясь осознать произошедшее. Полицейский Келлер, известный в районе своей, не побоюсь этого слова, несокрушимостью, погиб в драке у бара.
Отец держал нас в страхе. Он был самым большим детским кошмаром. Почувствовала ли я облегчение после его смерти? Возможно. Знаю, не стоит так говорить, к тому же это полностью противоречит моим убеждениям, что в каждом есть что-то хорошее. Но факт того, что наша семья после его смерти начала жизнь с нового листа, остается фактом. Больше не было ссор. Не было страха. Остались лишь доброта, тепло и уют.
Спустя полгода мама закрутила роман с американским искусствоведом, приехавшим на одну из ее выставок в Берлин. А через год они поженились. Честно говоря, на тот момент я была сосредоточена на учебе и не особо интересовалась подробностями их личной жизни, поэтому их решение переехать в Америку ошарашило меня. Сколько раз мама называла Берлин своим любимым городом, а теперь собиралась его покинуть. Моей сестре до совершеннолетия оставалось около 8 месяцев, поэтому она уехала с ними. Мне пришлось остаться одной.
Я отлично закончила университет. Мне открывались довольно успешные перспективы в родном городе. Но мне не хватало семьи. Не хватало улыбки и заразительного смеха моей сестры. Не хватало той теплой атмосферы любви, которую дарила мама.Das Leben ist Liebe
III. Я не хотела уезжать. Не хотела покидать Берлин. Я была влюблена в улицы, несущие в себе дух печального прошлого. В свою квартиру, ставшую для меня отдельным уютным миром. Я оставила этот город жить без меня. Вроде потеря не очень солидная, но тем не менее. Я нарекаю его жить счастливо. Пусть какие-то другие искатели будут исследовать каждый его уголок. И не глазами, а сердцем. Чужие воспоминания осядут на крыльцах, аллеях, скамейках, и чьи-то поцелуи останутся в памяти офисных витрин, всегда завистливо на нас, свободных, взирающих. Уверена, у каждого есть места, мелодии, амулеты, с которыми мысленно вы не расстаетесь, с которыми связаны воспоминания, мечты, ситуации. И каждый раз, когда монотонный быт Портленда убивает меня, я вспоминаю Берлин и погружаюсь в необыкновенное, невесомое состояние души, и каждый раз заново переживаю лучшие годы моей жизни.
Я совсем недавно живу здесь, чуть более двух лет. У меня отличная работа, которую я люблю и которой готова посвящать все свое время. Я рада приходить домой, ведь знаю, что там меня ждет моя любимая сестра. Я люблю проводить вечера в одиночестве. Люблю читать книги, и это необязательно будет история искусств. Мне действительно приносит удовольствие не спать до середины ночи, чтобы увидеть все звезды, которые готовы открыться мне. Я могу рассказать вам о голубых небесах, о пурпурных и розовых оттенках, что танцуют на горизонте. Могу о солнце, которое окрашивает наши губы ягодами и гранатами. Или я угощу вас кофе и буду слушать ваши истории. Расскажите мне о своих увлечениях. Будь то наука, драматическое произведение, коллекционирование ручек, языки, музыка. Я люблю слушать людей, мелодию их голоса. Люблю смотреть на них. На их веснушки, рассыпанные по лицу, словно созвездия. На их морщинки, когда они улыбаются. Узнавать цвет их глаз, а потом вспоминать те идеальные цвета. На мимолетные эмоции, возникающие на лицах.
Мне бы хотелось, чтобы друзья держались за руки чаще, как те дети, которых я иногда вижу на улице. Я не совсем понимаю, почему мы должны взрослеть и начинать испытывать смущение из-за этого. Наверное, вы думаете, что я такая наивная. Что ж, возможно. Просто я уверена, что нашему миру требуется чуть больше любви, вот и все.
связь с вами:
можно под хайдналичие других профилей:
нет
Поделиться72017-01-08 17:46:03
Она могла часами сидеть и что-то рисовать. Обычно дети в таком возрасте предпочитают во что-то играть, или же проводить все свое свободное время на улице, но не Нора. Я никогда не видела ребенка, который был бы так сильно чем-то увлечен. Даже более усидчивая и спокойная Кристина предпочитала занятиям игру. Однажды, когда я работала, ко мне подошла 8-летняя Нора и спросила, почему я решила взять тот цвет, ведь он, по ее словам, был похож "на раздавленную гусеницу", и никак не подходил к общей гамме. На тот момент я была слишком занята, поэтому просто отмахнулась от вопроса. Скорее всего, ее это обидело. А на следующее утро я обнаружила на холсте какие-то нелепые зеленые мазки как раз в том месте, о котором мы вчера разговаривали. Досталось Норе тогда прилично, ведь я работала над картиной уже полгода. Но именно в тот момент я поняла, что ее путь - искусство.
- Элиса Келлер, мать Норы
Поделиться82017-01-08 19:50:52
Я не хотела уезжать. Не хотела покидать Берлин. Я была влюблена в улицы, несущие в себе дух печального прошлого. В свою квартиру, ставшую для меня отдельным уютным миром. Я оставила этот город жить без меня. Вроде потеря не очень солидная, но тем не менее. Я нарекаю его жить счастливо. Пусть какие-то другие искатели будут исследовать каждый его уголок. И не глазами, а сердцем. Чужие воспоминания осядут на крыльцах, аллеях, скамейках, и чьи-то поцелуи останутся в памяти офисных витрин, всегда завистливо на нас, свободных, взирающих. Уверена, у каждого есть места, мелодии, амулеты, с которыми мысленно вы не расстаетесь, с которыми связаны воспоминания, мечты, ситуации. И каждый раз, когда монотонный быт Портленда убивает меня, я вспоминаю Берлин и погружаюсь в необыкновенное, невесомое состояние души, и каждый раз заново переживаю лучшие годы моей жизни.
Я совсем недавно живу здесь, чуть более двух лет. У меня отличная работа, которую я люблю и которой готова посвящать все свое время. Я рада приходить домой, ведь знаю, что там меня ждет моя любимая сестра. Откровенно говоря, у меня есть то, о чем мечтают многие.
Поделиться92017-01-08 21:28:57
старший научный сотрудник отдела графики ХХ века.
Поделиться102017-01-09 02:40:32
у меня так сильно тряслись руки, что мне поскорее хотелось кого-нибудь поколотить. я помню это ощущение, как с силой сжимала зубы, как бы ничего не сказать лишнего. да кто я такая, вообще, чтобы говорить? всего лишь глупая девятиклассница, получившая "неудовлетворительно" за сочинение. но я помню, мне совсем не хотелось прятаться от того, как преподаватель с чувством собственного превосходства разносила мое сочинение перед всем классом в пух и прах. мне не было стыдно за то, что я написала. помню, как гжегож сжимал мою руку и тихо говорил, что эту неудачницу просто обидела жизнь, или ее давно никто ебал, вот она и измывается. я только усмехнулась, и посмотрела на него. знаю, что все смотрели на меня с довольными усмешками, тогда я оглядела одноклассников и беспардонно поцеловала гжегожа, выставив средний палец в сторону преподавателя.
смешно, но она была похожа на гусыню в тот момент, и я громко засмеялась. она совсем не знала, что сказать, и только в возмущении повторяла мою фамилию. я встала и свысока на нее посмотрела. разумеется, ничего умнее, чем выставить меня за дверь, она не нашла.
- может хоть так научишься уважать людей. - сказала она мне вслед. и тут мое терпение лопнуло.
- а может вас стоит выставить за дверь? в вас, я погляжу, совсем немного уважения к окружающим.
- да что ты себе позволяешь? - громко возмутилась она, а я снова усмехнулась. до экзаменов оставалось совсем немного. к ней уже можно было не ходить, так что я спокойно начала наглеть, не повышая голос.
- не приебываться к людям с сочинением для первоклашек считается? или вы про то, что у меня есть личная жизнь, а вы член только на картинках видели? (на самом деле я тогда тоже, но об этом преподаватель, конечно, не знала. да и мне было 15. все очевидно)
- да ты и сочинение для первоклашек умудрилась запороть. "хочу стать музыкантом". какие глупости. что ж не космонавтом? - помню как я рассмеялась, глядя в ее потерявшиеся глаза. - или ты думаешь, накопишь на этом хоть на корку хлеба? да кому ты нужна в этой сфере?
- не все же такие бесталанные как вы.
- ты еще вспомнишь мои слова, когда закончишь в музыкальной школе. - о да, она решила, что ей удалось меня заткнуть, и эту кривую ухмылочку я вспоминала еще долго, когда шла к своей цели.
- да я лучше на панель пойду, чем свяжусь с неблагодарными малолетками. - я оглядела класс, и они все смотрели на нас с открытыми ртами и рассмеялась вновь. - вроде меня. - и тут класс разразился аплодисментами и смехом. - я пришлю вам свою фотографию с первого концерта.
я вышла из класса, довольно хлопнув дверью, но и шага не успела ступить, как за мной уже вышли гжегож с друзьями, весело смеясь. об этом в школе еще долго говорили. и самое смешное, когда об этом узнали и директор, и мои родители, все встали на мою сторону.
а фотографию ей я все-таки прислала.
в доме, где живут люди с каменными сердцами, всегда будет стужа.
я не находил себе места, постоянно теряя из вида касю. уже несколько раз я просил ее не пить больше, но она не слушала. черт возьми, я никак не мог успокоить ее. в нее будто бес вселился. вроде, выпила она немного, но я уже с содроганием придумывал, как потащу ее домой и что скажу ее отцу. надеюсь, спросонья он не вспомнит где его ружье.
когда я нашел касю, она раскуривала косяк на балконе на пару с владом. сначала мне показалось это забавным. она смешно и мило делала вид, будто для нее это привычное дело, а потом кашляла минут пять. я тяжело выдохнул. слава богу, с ней все было в порядке, и я нашел ее здесь, а не в туалете с одним из этих придурков. никогда прежде я не видел ее в таком состоянии и не знал чего ожидать.
- кась. - она подняла на меня своим задорные глаза, и я понял, что она совсем ничего не соображает. - пойдем спать. - я помог ей встать, вовсе не слушая возмущения влада. наоборот, сделал довольный вид, будто бы мне сейчас от нее что-то перепадет. а влад лишь громко обругал меня, смеясь. а я послал его к черту, кася тоже. честно, мне стало немного легче на душе. а когда кася добавила, что владу в принципе, кроме его руки ничего не светит, то тоже начал смеяться, несерьезно ее пожурив за откровенность.
- гжесь, я хочу пить - она продолжала улыбаться, а я не понимал почему.
- иди ляг, сейчас принесу. - и я пошел за водой, надеясь, что кася вновь не исчезнет.
она и вправду никуда не делась, только где она откопала юлю и бутылку вина, я так и не понял. они сидели и болтали, но только я подошел, чтобы потащить касю спать, она меня обняла. я не хотел больше двигаться, лишь бы ее не спугнуть, а юли уже и след простыл. и как только они это делают?
решив, что лучше пусть она спит так, чем вообще никак, я поцеловал ее и попросил немного поспать. но кася все не унималась, ровно как и не желала выпускать из рук бутылку. внезапно она начала ко мне лезть и попыталась стянуть с меня рубашку. я жутко разозлился по этому поводу и грубо схватил ее за руки.
- что ты творишь? - я шипел на нее сквозь зубы от злости, но кася сделала вид, что она не понимает меня.
- что не так? давай уже сделаем это. давно пора. - она улыбнулась и поцеловала меня. мне пришлось ее оттолкнуть. правда пылу ей это не убавило. тогда я вновь со злостью схватил ее за руки и потащил домой. может хоть это ее образумит.
всю дорогу она сопротивлялась, плакала, просила отвести ее куда угодно, но не домой. я ее совсем не слушал.
а надо было.
дверь открыла ее мама. она улыбалась мне, но на касю смотрела с какой-то злостью и разочарованием. мне стало не по себе, и я решил, что надо скорее уходить, а завтра уже поговорить с ней как со взрослым человеком. но домой меня не отпустили.
когда умывшись, я вышел из ванной, то случайно увидел, как мать отчитывает касю, та была вся зеленая. мне стало жаль ее, но может хоть так она одумается.
но потом я пожалел, что привел ее домой.
"ведешь себя как шлюха" сказала мать кати, и я увидел, как она с силой ударила свою дочь по лицу.
я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр
она переворачивает страничку книги, и тут в дверь звонят. кася даже не дергается. мысленно она сочиняла мелодию для экзамена, изредка записывая в тетради ноты, приходящие в голову. другие звуки ее ничуть не беспокоили. в дверь снова звонят, она снова не обращает внимания. на третий раз звонок не прекращался и вырвал ольковскую из своих мыслей. она оглядывается и зовет брата. ян не слышит. он как всегда в наушниках. хотя, может его даже и дома давно нет. играет в свой футбол и в ус не дует.
кася поднимает глаза на часы. время позднее. но на нее дома никто не откликается. и лишь открыв дверь она вспоминает, что родители уехали на пару дней в варшаву, а брат уже промок под дождем, дожидаясь, пока кася откроет дверь. как всегда ключи взять он забыл.
ян кидает каcе свою куртку, и начинает возмущаться, что она так долго открывает дверь. кася, закатив глаза, бросает мокрую куртку обратно в брата, даже и не прицелившись. попадает ему прямо в лицо. и тут ян начинает орать как резаный, будто в него не куртку кинули, а кирпич. кася уже собирается возвращаться в свою комнату, но он ее останавливает.
- погавкай.
- там идет кислотный дождь и тебе проело мозг?
- ну погавкай.
- хотя ладно, какой у тебя может быть мозг?
он достает из рюкзака письмо, и читает что было написано на конверте. "от кого: юиллиард шоль. нью-йорк. сша. кому: катажина ольковская. гданьск. польша."
- а ну быстро дай сюда! - она подлетает к брату, который вытягивает руку вверх, чтобы кася не могла дотянуться.
- погавкай.
- да гав, только отдай.
он, смеясь, протягивает ей письмо, и шутит, что кася готова выполнить любое его пожелание. вот так глупая женщина.
- ты идиот. - она разворачивает письмо, уже представляя, как она сейчас быстро все переведет и будет визжать, что ей не придется учиться еще и в училище, чтобы пройти в консерваторию. - и сексист.
- а тебя зовут учиться к педикам.
- ну зато я не умру от скуки в этой деревне.
— если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
— а что для этого надо делать? — спросил маленький принц.
— надо запастись терпением, — ответил лис. — сперва сядь вон там, поодаль, на траву. вот так. я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. но с каждым днем садись немного ближе…
сейчас только ноябрь.
кася уже чувствует, как родители медленно, но верно на нее забивают. пока еще она не знает, что мама специально так себя ведет, чтобы вернуть кати домой и женить на "этом славном мальчике из хорошей семьи".
кати подрабатывает. из-за постоянной учебы и очень неудобного графика для любого кафетерия, ей приходится сидеть в парке со своей старушкой виолончелью и пытаться заинтересовать людей на доллар-другой. с каждым днем становится все холоднее. сидеть на одном месте несколько часов уже не так просто. здесь все такое другое.
и люди в этой вашей америке какие-то злые. кася не понимала американцев когда приехала. они казались ей варварами.
она до сих пор не понимает их. они до сих пор ей кажутся варварами. она так и не подружилась ни с одним американцем за десять лет.
погода в штатах тоже разительно отличалась от польской. кати привыкла к снегу, привыкла, что в ноябре уже в одной футболочке не походишь - вмиг заболеешь. но там холод был колючий и резкий, он морозил только снаружи. и тебе ничего не стоило отогреться и пойти дальше заниматься своими делами.
а в нью-йорке он морозил будто изнутри. и не хватало и целой ночи, чтобы прийти в чувство. потому кася так не любила особенно вечером сидеть в парке. ее раздражали люди, проходящие мимо, и высокомерно смотрящие. в этом чертовом парке она даже не слышала своей музыки, хотя больше нее она ничего в жизни так не любила.
- и где ты будешь играть, когда придет зима? - к ней подходит мужчина. он опять предлагает касе помочь донести виолончель до общежития.
- мне больше негде.
- давай пройдемся. такая хорошая погода. грех сразу идти домой. - этот конопатый человек со странным именем был в теплой куртке и перчатках. конечно ему грех идти домой в такую погоду.
- ну холодно же, чего ты врешь. тем более мне еще надо готовиться. а я хотела посидеть и почитать ванильных книжек. хотя-бы часик. - она и не замечает, как он уводит ее от общежития дальше в парк.
- тебе разве холодно? и зачем тебе готовиться? ты и так круглые сутки тут играешь. да и не беспокойся, я не отниму у тебя слишком много времени. - но он отнимет. и сейчас он видит, что касе холодно. потому ведет ее в теплое кафе. она думает, что ему от нее нужен лишь номер самого классного скрипача из группы, [ведь брат изо дня в день продолжает повторять, что в этой вашей америке каждый второй - бессовестный гей]. но в номере скрипача нет нужды. этот человек и вовсе не гей, как сначала показалось касе, по его вычурному выбору одежды. а еще он больше не допустит, чтобы ей было холодно.
конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. но мне она одна дороже всех вас. ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. она - моя.
- кати, вставай, пойдем гулять, мне скучно. - с утра пораньше теккерей стучит в комнату кати и полли. он обычно не входил, пока ему не сообщали, что в этой комнате все одеты, но было 8 утра, воскресенье. так что кирен без проблем и без совести зашел в девчачью комнату.
он вообще без особых препятствий заходил в общежитие и никто не понимал почему, ведь вахтерша люто ненавидела почти каждого студента. но кирена пропускала абсолютно спокойно, даже не спрашивая его пропуска.
- когда же вы уже нормально мутить начнете. че как эти. - сонно говорит полли, потягиваясь. ее раздражало, что кирен вот так просто приходит к ним в общежитие, а ведь они с кати даже не встречаются. она уже ждала интересных рассказов от кати. кто, кого и сколько раз. [и скоро полли их получит] но их все не было. они снова лишь сидели в парке и она читала ему книжку, пока он издевался над польским. такие рассказы полли давно наскучили. ну и особенно ее раздражало, что из-за своего теккерея, кати не ходит с ней по клубам.
- он не в моем вкусе.
- она не в моем вкусе. - одновременно говорят они, после чего переглядываются.
полли начинает истерично смеяться и называть кирена и кати шерочкой с машерочкой, на что эти двое лишь смущенно переглянулись.
- зато вот ты, полли, очень даже ничего. - говорит кирен голосом альфача, а кати закатывает глаза.
- ну вы еще потрахайтесь тут. - недовольно говорит она, взяв из шкафа вещи, чтобы пойти в ванную умыться.
- как только ты выйдешь, так сразу. - лениво улыбаясь, говорит полли, пока кирен сидит и хихикает. от этих телячьих нежностей кати показалось, что ее сейчас стошнит. она включает чайник и выходит, пожелав ребятам приятного времяпровождения.
она возвращается через несколько минут и стучит в дверь, спрашивая, закончили ли там ребята. на что они ей дают добро.
зайдя в комнату, кати видит, что ничего не изменилось, и потрепанности ребятам не прибавилось. полли лишь разглядывала мизинец кирена, на котором было кольцо и пыталась узнать откуда оно взялось. а кирен пытался уйти от ответа. заметив это, кати быстро переключает все внимание на себя.
- я смотрю ты быстрый. с полли долго не получается, да? - без тени смущения говорит она, а полли кидает в нее подушкой. кати смеется, ведь полли в нее с двух метров не попала, но теперь ей придется стирать наволочку. кати берет чайник, и тихо хихикая разливает кипяток по чашкам. кирен за ней наблюдает. полли замечает, как он на нее смотрит.
- да серьезно? ребят. ну я ж своя, ну расскажите мне все. - требует полли. она уже чувствует то, что эти двое поймут еще не скоро.
- что все?
- ну все. вы же встречаетесь. я же вижу.
- да ты посмотри на нее, она ж плоская, как селедка. - говорит кирен, вызывающе смотря на кати.
- а он вообще выглядит так, будто он по мальчикам. - сразу отвечает кати, даже и не думая обижаться, и ставит чайник на место.
- ну отлично же все сходится. - восторженно вопит полли. кати кидает в нее ее же подушкой. кати попадает.
- наверняка еще и бревно. - продолжает кирен. но тут кати уже строит обиженную гримасу, и он спешит извиниться. - ну вот, видишь как быстро обиделась. а я не хочу, чтобы ей было грустно. тем более из-за меня. тем более специально.
- а еще он пьет как свинья, и я буду на него за это орать. - смеется кати
- представь, я поведу себя как мразь, накосячу, и ей будет больно. - кирен смотрит, как кати ставит чашки на стол и берет одну. вторую протягивая полли. третья осталась у кати. он снова переводит глаза на нее. он еще не знает, что буквально через полгода лишит ее девственности. кати будет больно. но она соврет, что все было отлично. он еще не знает, что через несколько лет она родит ему дочь. и ей будет больно до такой степени, что она несколько раз потеряет сознание. в тот день она будет на грани смерти. она будет кричать. он еще не знает, что почти через десять лет скажет ей, что она никогда его не любила. он назовет ее не самыми приятными словами. ей будет больно. но она промолчит.
и эту боль он причинит ей нарочно.
- ставлю двадцать баксов, что через два месяца вы переспите. а через год она разобьет тебе сердце и будет трахаться с латиносом. - они все смеются над предложением полли, потому как думают, будто это невозможно. и кирен, перестав смеяться, переводит взгляд с полли на кати, которая от смеха обожглась чаем. он начинает смеяться над ней, и думает, что с такой как она, можно, конечно, пару раз переспать, но разбить сердце она не сможет. да и латиносы на таких как кати, думает кирен, не клюют.
кирен ошибается. кати разобьет ему сердце. с латиносами уже сложнее.
- хорошо. я готов спорить, но разве что на интерес.
он не ответил ни на один мой вопрос, но ведь когда краснеешь, это значит "да", не так ли?
я просыпаюсь от сильного недомогания посреди ночи. ужасно трещит голова, живот будто разрывает на части. ноги и руки меня не слушаются. тошнит безумно. я смотрю на кирена, который рядом сладко сопел. его тяжелая рука лежала на моем плече и будто придавливала к кровати. он был так доволен, что мне даже стало обидно.
я никак не могла понять что произошло. в последнее время я так трепетно относилась к своему здоровью, что даже спать стала минимум восемь часов в сутки. виной тому был все тот же кирен, который уже давно загорелся идеей завести детей. видите ли он с годами не молодеет. и его даже не останавливал тот факт, что я сама еще сущий ребенок - что физически, что психологически. он отвечал, что он такой взрослый и серьезный дядя, что без проблем присмотрит и за двумя детишками. ну конечно.
но проблема в том, что мы еще даже не пытались.
следующим вечером я сидела в ванной с тестом на беременность. их даже было пять. и все от разных фирм. я хотела быть уверена. и каждый из этих тестов предательски показывал одну полоску, чему я не знала - радоваться, или нет. вдруг мое паршивое состояние твердило лишь о том, что скоро я умру? но потом на тесте появлялась слабая вторая полоска, и через минуту становилась ярче. и тут уже я впадала в панику.
я выкидываю все это дело, замотав большим количеством бумаги. упаковываю в темный пакет и вдобавок выношу мусор. к счастью, кирена дома не было. так бы он точно заподозрил что-то неладное. он всегда говорил, что я слишком модница, чтобы выносить мусор
весь тот вечер я просидела не зная что сказать ему. слова просто не шли. мне казалось, что "я беременна" - недостаточно.
когда открылась входная дверь, я сделала глубокий вдох, уже представляя, как все по полочкам сейчас разложу мужу. но только он вошел в кухню, я просто расплакалась, так и не зная что сказать. кирен возвращался с работы поздно, всегда уставший и голодный. я старалась его не грузить. но сейчас он, видя мои необоснованные слезы, будто и не выглядел таким уставшим. он был напуган. а потом подошел ко мне.
- все в порядке? - он садится на корточки передо мной и пытается снизу заглянуть мне в глаза. я отрицательно мотаю головой. кирен напрягается. он уже будто был готов идти и бить моих обидчиков. но своим обидчиком оказалась я сама. - что случилось? - он берет меня за подбородок, призывает успокоиться. большими пальцами вытирает слезы. - кати. - кирен не любит, когда я молчу и что-то от него скрываю. он злится и грозно зовет меня по имени. сильно накосячу - он называет полное имя. правда он все еще неправильно его произносит.
- ты, - я говорю задыхаясь, пытаясь выровнять дыхание, которое предательски становилось только более неровным. - мы.. я.. - я снова плачу уже не в силах сдержать поток слез. кирен меня обнимает. призывает к спокойствию. через несколько минут, когда я уже не дрожала так сильно, он вглядывается мне в глаза и снова спрашивает что случилось. я смотрю на него с надеждой и показываю на духовку, в которой выпекались булочки. но кирен так и не понимает в чем дело.
- ты станешь папой. - я плачу и смеюсь одновременно. кирен улыбается. он улыбается той самой своей улыбкой, которая настоящая. которая пугает людей. мне становится страшно, и я плачу теперь от страха. а потом я еще буду плакать из-за того, что плачу.
он обнимает меня и целует. крепко прижимает к себе. и только так я успокаиваюсь.
- ты рад? - я поднимаю на него свои невинные, полные надежды глаза. кирен смотрит прямо в душу. он убирает прилипшие волосы от моего лица.
- почему ты плачешь?
- не знаю. - он снова меня целует.
- я люблю тебя. - тихо произнес он, и я заметила, как его уши покраснели.
— однажды я за один день видел заход солнца сорок три раза! и немного погодя ты прибавил: — знаешь… когда станет очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце… — значит, в тот день, когда ты видел сорок три заката, тебе было очень грустно? но маленький принц не ответил.
мерзопакостная жара осела на город. от нее негде было спрятаться. и как назло на экзамен надо было прийти в черном платье. преподаватель говорил, что нам следует привыкать к такой одежде. оркестранты всегда сидят в черном. руки ужасно потели, и мне даже казалось, что я могу уронить виолончель. сейчас она казалась очень тяжелой, хотя весила не больше восьми килограмм. да и кирен никак не мог мне помочь. как всегда, его работа вырывала его из жизни на неделю, а то и больше. я уже давно перестала считать на сколько он там задерживается. кирен велел не лезть в его дела, не задавать лишних вопросов. я не лезла. не задавала. тем более он звонил почти каждый день. то перед сном, то с утра. я даже не могла допустить такой мысли, чтобы на него разозлиться.
на экзамене я попросилась быть первой. а все мне с радостью уступили, пожелав удачи. я совсем не волновалась. у меня было лишь одно желание: поскорее избавиться от обязанности что-то сдавать. мне даже было не особо важно как я сыграю.
с завершением третьего произведения председатель комиссии встает, и говорит "достаточно". остальные его поддерживают, в один голос повторяя, что все хорошо.
мистер патерлини не скупится в комментариях к моей игре. хвалит еще и себя, что так хорошо меня обучил. я лишь улыбаюсь. хочется уже поскорее домой. прилечь и оставить этот день доживать себя самому.
- кася, ты чего такая бледная. давай. расслабься. мы же сдали. - он улыбается и радостно восклицает. но тут его радость меняется на волнение. - или тебе нехорошо? - тут уже меня касается обеспокоенный взгляд. но я вру, что все отлично, просто переволновалась. - может, тебя проводить? ты совсем неважно выглядишь. - я соглашаюсь.
под палящим солнцем мне стало еще хуже. я прошу остановиться. глубоко дышу. - ой смотри. тут кирен. - мой преподаватель машет рукой мужу и переводит мое внимание на него. я улыбаюсь, сразу позабыв о всяком недомогании. кирен идет к нам и мистер патерлини отдает ему мою виолончель. он активно рассказывает о том, какая я молодец, как хорошо играю. кирен улыбается как дурак и делает вид, что ему очень интересно. я смеюсь с его глупого лица. он обнимает меня за талию, говорит, что я молодец. но тут я теряю сознание.
очнулась я уже в больнице. кирен спал в кресле рядом. он выглядел измученным, и мне стало стыдно, что из-за меня мы были вынуждены ехать сюда, а не домой. я хочу его позвать. но он просыпается лишь от малейшего шороха. сразу подходит ко мне. берет за руку. целует. проводит холодными пальцами по моему лицу.
- что случилось?
- тебе стало плохо.
я улыбаюсь ему. - не обязательно было меня сюда везти, это все пройдет.
он обеспокоенно на меня смотрит. - милая, ты же знаешь, как сильно я тебя люблю. и буду любить. что бы не случилось.
- кирен, ты почему так странно себя ведешь? что случилось-то? - я приподнимаюсь на кушетке, уже готовясь к самому плохому.
- выкидыш. - он смотрит прямо в глаза, и мне стало некомфортно от его пристального взгляда. - кати. у нас еще будут дети. такое случается, кати. твой врач сказал, что такое часто бывает. еще повезло, что это случилось на раннем сроке. потом было бы тяжелее.
- повезло? - я откидываюсь и не могу поверить его словам. я была готова к худшему. но не к этому. к такому вообще вряд ли кто-то был бы готов. - это все моя вина.
- нет. не твоя. ты не виновата. никто не виноват. кати. все будет хорошо.
но я ему не верила. мне казалось, что он разочарован во мне. а я ничего не чувствовала кроме отчаяния.
- а где же люди? в пустыне все-таки одиноко...
- среди людей тоже одиноко.
- опять? - совсем без эмоций спрашивает кати, поднимая на мужа глаза. он, опустив взгляд кивает, но добавляет, что это всего на пару дней. кати тяжело вздыхает, опустив глаза в чашку с противным некрепким чаем, который ей позволяли врачи. но внезапно она усмехается, и будто все поняв, отрицательно качает головой. будто так быть совсем не могло. видимо, ее опасения подтвердились. - ты же вернулся несколько дней назад. - она все так же без интереса стягивает со стола конфету, и тихо ее разворачивает. с того июня кирен начал чаще пропадать на работе, чаще уезжать. и вот, совсем недавно, врач говорит ей, что она не сможет иметь детей, и внезапно кирену понадобилось надолго уехать. и если честно, кати это совсем не задевало. она чувствовала себя беспомощной и бесполезной. такой она и была. и отношение мужа ее совсем не расстраивало больше. она не имела права ничего от него требовать. и так он сделал для нее слишком много. она не ревновала, потому как знала, что и такого права у нее нет. она не просила его больше по телефону возвращаться скорее. такого права кати тоже больше не имела. и она уже совсем не подавала виду, что ее всю раздирало на части, когда он очередной раз говорил: "мне надо задержаться еще ненадолго".
она давно не виделась с друзьями. из дома выходила разве что в консерваторию, и сразу шла обратно. она не отвечала никому на звонки и сообщения и просто старалась вести себя так, будто ее не существует. полли пару раз приходила, пытаясь ее расшевелить, но даже она не могла ничего поделать с постоянно грустной кати.
она хотела позвонить родителям. но ей было стыдно. мама бы никогда ей не простила, что кати так внезапно спустила всю свою личную жизнь в унитаз. мама бы обязательно напомнила, что кати следовало выйти замуж за гжегожа. возможно, мама была права, и останься кати с ним, ничего плохого бы не произошло. но кати хотелось скрыться за своей гордостью, и хотя-бы сделать вид, что она способна отвечать за свои поступки. родителям кати так и не позвонила.
- кирен, ты вернешься к рождеству? - боязливо спрашивает кати, и кирен уходит от ответа. твердит, что слишком много работы. он не уверен. кати злит это, но она лишь тихо прикрывает глаза и считает до десяти. она не имела права кричать на него и тем более требовать, чтобы на праздник он вернулся.
слыша короткие гудки из телефона, кати хотелось со злостью швырнуть его в стену, ей хотелось найти этого кирена и его проклятую любовницу и обоим сломать хребты. ей хотелось прямо здесь отрубить руки врачу, что не мог ее вылечить. в конце концов, ей хотелось покалечить саму себя. но это было бы слишком эгоистично. слишком слабо. а слабой кати никогда не была и быть такой не хотела.
ей нужен был родной человек, который бы просто ее поддержал и сказал, что все будет хорошо.
но все родные от нее отвернулись. кроме одного. он никогда не отворачивался, пусть и вел себя как последний мудак в своем роду. кати боялась терять и его, боялась, что он отвернется. но больше ей было не к кому пойти.
- малой, есть планы на рождество? - весело говорит кати в трубку.
- кася, едрить твою, ты в курсе, что время пять утра?
- да? я совсем забыла, извини. - ее голос дрогнул. и ян это заметил.
- ну козявка, ну ты чего. - он спешит извиниться, и кати только смеется. она передразнивает его, и уже чувствует, как он закатил глаза. - там длинноногая блондинка жаждет моих объятий. - говорит ян голосом альфача, но кати стало не по себе, так как перед глазами возник образ кирена в объятьях не менее длинноногой блондинки.
- приезжай на праздники. - а еще кати наконец хотела рассказать все яну. он один всегда все о ней знал, даже находясь на другом континенте. но сейчас все изменилось, и кати хотела это поскорее исправить. - я скучаю.
ян улыбнулся и добавил "я тоже", но сдержать своего внутреннего барана он все равно не смог.
- чур с тебя борщ.
и потом — смотри! видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. пшеничные поля ни о чем мне не говорят. и это грустно! но у тебя золотые волосы. и как чудесно будет, когда ты меня приручишь! золотая пшеница станет напоминать мне тебя. и я полюблю шелест колосьев на ветру…
- если что-то пойдет не так, выбери ребенка. хорошо? - ее последние слова, сказанные у самого входа в больницу, не давали мне покоя. она говорила это уже не в первый раз. но сейчас я впервые начал придавать этому значение. любая мысль о том, что кати больше не будет, приводит меня в бешенство. я не хочу об этом даже думать. не могу.
я не смогу. не смогу дать согласие на убийство женщины, которую я люблю. но я понимал, что смерть ребенка, пусть еще и не рожденного, ее окончательно сломит, и больше я не увижу кати такой, какой полюбил. еще одна потеря ее погубит.
каждый ее душераздирающий крик врезался в сознание. та сила, с которой она сжимала мою руку будто передавала мне немного ее боли. я хотел, чтобы передавала. я чувствовал, как ей больно, но ничем не мог помочь. я ненавидел себя за это. теперь уже затея с ребенком не казалась такой интересной, как раньше. сейчас я хотел лишь, чтобы ей перестало быть так больно.
и внезапно она перестает кричать. ее рука ослабла, глаза закрылись. ей больше не больно. только вот, я ее потерял.
уже всем сердцем я ненавидел ребенка, хотя и понимал где-то глубоко, что должен любить его. как-никак он был мне еще роднее и ближе из-за одной крови. но он убивает свою мать. он убивает человека, который помогает мне жить в этом мире.
кати приводят в чувство, и она снова кричит. снова сжимает мою руку. я не могу свести глаз с ее измученного лица. теперь я уже ненавидел себя за то, что причинил ей столько боли. а ведь я обещал, что не допущу такого. чего теперь стоит мое слово?
и она снова прекращает кричать. я чувствую, как дрожат ее руки. она в сознании. она жива. она перестала так сильно жмуриться. она смотрит на врача, на меня, и снова на врача, в руках которого, на первый взгляд, было что-то странное. эти секунды тишины тянулись как вечность. вдруг, врач называет ребенка девочкой, и я понимаю, что что-то пошло не так. кати быстро переспрашивает его, вдруг врач оговорился? а ребенок, перебивая свою мать, издает главный звук, для всех здесь собравшихся - крик.
кати со страхом смотрит на меня и дрожащим голосом снова переспрашивает пол ребенка, на что ей снова говорят: "девочка. у вас дочь". и мне уже было плевать, что все говорили, что будет мальчик. это уже было неважно. я был ей просто благодарен, что она выносила и родила мне ребенка, с которым я ни за что не поступлю так, как поступили со мной.
я все еще держал руку кати, она все еще была сильно напряжена. ее пальцы снова сжались с такой силой, что мне показалось, словно кати захотела раздавить все кости в моей ладони. кати спрашивает о дочери. здорова ли она? врач отвечает, что все хорошо, и кати пробивает на смех. с ним приходит и расслабленность. как же давно я не слышал ее смех. счастливый и настоящий, а не пропитанный сарказмом и язвами.
а потом ей дают на руки ребенка. я смотрю на них и сам не замечаю, как начинаю улыбаться. дочь шевелит своими крохотными ручками, открывает глаза и пристально смотрит на свою мать. она же целует ребенка. кати вся дрожала, но ее лицо светилось.
а потом случилось страшное. кати перевела взгляд на меня и протянула мне ребенка. мне на секунду стало не по себе, уж слишком хрупкой дочь мне казалась. но все же, желание побеждает волнение и страх, и этот странный маленький человек оказывается у меня на руках, и я вообразить себе не мог, что вот она - моя семья. самая настоящая. такая, какой у меня никогда не было. я посмотрел на кати, которую врачи уже перестали пытать. она смотрела на меня и просто обессиленно улыбалась. я видел в ее глазах слезы, но в этих слезах уже не было ничего плохого. я улыбаюсь ей и снова смотрю на ребенка, пытавшегося дотянуться до моего лица.
дочь тогда казалась слишком маленькой, и было даже сложно вообразить, что ей удавалось так безжалостно терроризировать свою мать. но гены никуда не деть. открыв свои огромные глаза, девочка смотрит на меня. и я смотрел на нее с равным удивлением, и разве что еще понимал, что выгляжу сейчас немного глупо со своей довольной улыбкой. ком радости и умиления подкатывал к горлу, но я вовсе не собирался разводить здесь сопли. кати уже выплакала все слезы за нас двоих. хватит.
я лишь осторожно целую дочь, проводя большим пальцем по ее щеке. я все еще боялся, что как-то ей наврежу, но ребенок был спокоен, и не подавал никаких признаков протеста. и теперь я уже был спокоен и горд за себя и своих девочек. я никак не мог поверить, что это происходит именно со мной.
хоть человеческая жизнь дороже всего на свете, но мы всегда поступаем так, словно в мире существует нечто еще более ценное, чем человеческая жизнь… но что?
время.
и тут раздается мощный взрыв из самого театра. большие осколки камня разлетаются во все стороны.
в меня что-то попадает, но я не обращаю никакого внимания. уши закладывает от громкого звука, и я пытаюсь немного отойти, сильно зажмурившись и прикрыв уши руками. я ничего не слышу, не слышу криков, только протяжный долгий писк. от боли на глаза наворачиваются слезы, но я понимаю, что мне нужно идти несмотря ни на что. люди разбегаются как муравьи, и я боюсь, что меня раздавят все эти паникеры.
кругом кровь, я стараюсь не оборачиваться по сторонам, потому что знаю, чем для меня может закончиться простой вид крови. но вдруг перед глазами появляется мужчина. он несет на руках окровавленное тело ребенка. я не вижу его лица.
голова ужасно болит. будто бы меня ударили тяжелым тупым предметом. ничего перед собой не вижу, но уже совсем скоро темные круги перед глазами сходятся в единую картинку, и я начинаю осознавать что происходит. я оглядываюсь вокруг, понимая, что я в больнице. вокруг так много людей. они все бегают, что-то хотят, чего-то просят. слушать их просто невыносимо. любой звук эхом отдается в голове и причиняет невыносимую боль. я стараюсь успокоиться. мне нельзя рисковать слухом и нервами.
руку щиплет. я замечаю на ней повязку, на которой уже просачивались следы крови. мне становится плохо от ее вида, но я стараюсь не придавать этому значения. все пройдет. главное, что пальцы все еще двигались и не причиняли сильных неудобств.
- слава богу, вы пришли в себя, - говорит медсестра, подходя ко мне. она начинает со мной говорить, меняя повязку. ее болтовня меня бесит.
через несколько минут приходит врач, и начинает говорить еще больше. я говорю все что им нужно, лишь бы меня выпустили отсюда. вру, что дома мне будет лучше, и врач, сжалившись надо мной отпускает меня на все четыре стороны. тем более, сейчас им нужны свободные места. после теракта оказалось слишком много пострадавших.
меня просят посидеть в коридоре, а в палату привозят женщину с пробитой головой и ампутированной ногой. мне становится плохо. медсестра говорит, что мне надо пройти в регистратуру, чтобы позвонить родным, но я, предвещая, какие там очереди спрашиваю, где мои вещи.
телефон был в мясо. осколки стекла готовы были впиться в кожу пальцев, но мне удалось приложить к экрану легкую ткань и позвонить кирену. слава богу, телефон еще был на это способен.
кирен на меня кричит. он не стесняется в выражениях, говоря, что я не самый приятный человек, раз не отвечаю, когда в городе происходит подобное. наверняка сижу со своими театралами и дела мне нет до того, что муж волнуется. да еще и с мужиками небось какими ушла. я не слушаю его. даже отвожу телефон подальше от уха, чтобы ответить кирену, когда он уже перегорит. миллион пропущенных - это явно не знак того, что твой собеседник окажется доволен. я понимаю, что кирен имеет право на такую реакцию, потому даже не пытаюсь его перебить. и наконец, он замолкает и ждет от меня объяснений.
- я в больнице. забери меня пожалуйста.
он мне ничего не отвечает. бросает трубку, и мне остается слушать короткие гудки на другом конце. я откидываюсь назад, прикрывая глаза, но слышу, что кто-то подходит. подняв голову я вижу того мужчину. он сжимал в руках детскую курточку. мне становится не по себе и я сразу отворачиваюсь.
кирен приезжает очень быстро. он подходит, а я крепко его обнимаю и прошу скорее отвезти меня домой. он аккуратно проводит рукой по моей спине, и я чувствую, как от него веет напряжением.
- дорогой, пожалуйста, не злись. - я целую его в щеку, и совсем не хочу выпускать его из своих объятий.
- я не злюсь. - отрешенно говорит кирен, - не на тебя.
в абсолютной тишине мы доехали до дома. я чувствовал, что не могу долго говорить. голос дрожал. я все никак не мог прийти в себя. я чуть не убил свою жену. и я хотел теперь всячески ее задабривать, для успокоения собственной души. мол, накосячил - приходи с букетом цветов. лишь бы не на ее могилу.
- с тобой точно все в порядке? - спрашиваю я у кати. конечно, у нее все в порядке. подумаешь, чуть не погибла, после этого видела столько крови, сколько в жизни не видела. кругом боль и страдания, а она среди этого дерьма. ее не должно было там быть. а ты спрашиваешь, все ли в порядке. ничего не в порядке.
но кати улыбается. почему, черт возьми, она улыбается?
- руке больно. - тихо говорит она, когда я помог ей сесть на кресло. я не мог находиться с ней в одной комнате. но оставить ее тоже не мог. ей нужно было выговориться. она бы не смогла переварить все это одна. но как мне с ней разговаривать, если я и в глаза не могу ей посмотреть?
я отхожу к окну, доставая пепельницу. впустив в комнату жаркий летний воздух, всматриваюсь в темное отражение кати в стекле.
ее совсем не беспокоило то, что с ее рукой, то, что она сама чуть не лишилась жизни. она рассказывает о мальчике и его отце. ее беспокоит то, что невинные люди умирают. а ведь они действительно не входили в план. мы же не можем контролировать, кто придет туда, где должен произойти теракт, а кто - нет. если бы могли, то кати бы там сегодня не было.
- в чем виноват ребенок? что этим тварям сделал ребенок? сопутствующие потери? это несправедливо. - голос кати дрожит, срывается. - лучше бы я умерла, а не тот мальчик. - я перевожу на нее испуганный взгляд и сразу подхожу. взяв ее ладонь в свои несколько секунд смотрю на перевязку. - я не хочу, чтобы моя дочь жила в таком мире. - вижу, как на глаза кати наворачиваются слезы. но меня злят ее слова. я сильнее сжимаю ее ладонь.
- не говори так. богу виднее, кому жить, а кому умирать. - она поднимает дрожащие глаза на меня. я не мог в них смотреть. она просит меня пообещать ей, что такое больше не случится. ни с ней, ни с нашей дочерью. - кати, мое слово не гарантия. но это не повторится. то, что ты там оказалась - случайность.
- нет, не случайность. все было давно оговорено. много кто знал, что у меня встреча. и ты знал. конечно, я не хочу сказать, что это из-за меня такой сыр-бор. но это не случайность. - кати вновь опускает глаза, а у меня сердце сжимается от ее слов. как я смел допустить такую ошибку? на языке вертится столько слов, чтобы убедить ее, что все хорошо, что она в безопасности, что жюстин в безопасности. но ни одно из них я не могу произнести. это вызовет слишком много подозрений. - ну ладно. это не зависело от тебя, прости что так гружу. - кати начинает шевелиться, собираясь встать, а я смотрел на нее с каменным выражением лица. долго думая, стоит ли ей что-нибудь говорить, я все-таки проболтался.
- зависело. - вижу, как она поднимает на меня глаза, полные страха и непонимания, но сам я стыдился смотреть в глаза собственной жене. - я участвовал в этом. примерно этим я и занимаюсь. и уже давно. - я боялся ее пугать, а в итоге, этим все и закончилось. - кати, с тобой больше не повторится подобное. - я пытался ей что-то доказать, но она только забирает свою руку из моих.
- ты же знал.. - только и произносит она, не договаривая свою мысль. происходит то, чего я и боялся - она начинает бояться меня. она молчаливо опустила глаза. и я не знал, что и думать. я хотел извиниться, но чего стоили мои слова? я даже не знал, что кати уже себе додумала. в комнате повисла давящая тишина. и я чувствовал, как стремительно падает ее доверие.
ничего я тогда не понимал! надо было судить не по словам, а по делам. она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. я не должен был бежать. за этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность. но я был слишком молод, я еще не умел любить.
последний аккорд. аплодисменты.
мы выходим из оркестровой ямы. томми очень рада такому успеху представления. она говорит не скрывая своего восторга, уже представляя, как весь мир вновь заинтересуется театром и начнет любить ходить в подобные заведения. томми просто не остановить. а еще томми очень любит говорить, что каспер - ее муж - очень болтливый. я всегда улыбаюсь, когда томми разговаривает. она смешно жестикулирует. даже когда может убить всех вокруг своим контрабасом. поэтому каспер всегда отбирает у нее инструмент и боится, что она кого-нибудь им убьет.
каспер называет мое имя, и говорит, что надо серьезно поговорить. я не понимаю в чем дело, и уже жду подвоха.
— кати, ты же знаешь, что я военный журналист. бьюсь об заклад, томми тебе сказала.
— да. сирия?
— сирия. — каспер улыбается, но затем говорит серьезно. - послушай, присядь. я там познакомился с человеком. кирен теккерей. он показывал мне твою фотографию. — и тут меня бросает в холод. я не могу поверить своим ушам. мне становится страшно, а все инстинкты кричат мне "беги".
— каспер, я не хочу об этом говорить.
— я понимаю, что это не мое дело. и я не верю в совпадения. но кажется они бывают. слушай. я не буду сейчас тебе доказывать, что он тебя любит и хочет вернуть. я не буду никого ни в чем обвинять. я не знаю подробностей. — но каспер был явно не прочь их узнать. — но я не могу не сказать. — он делает глубокий вдох. а я уже готовлюсь слушать, что такими мужиками как кирен не разбрасываются. я начинаю презирать кирена, что он отправил своих друзей за мной следить. и я понимаю, что томми стала со мной общаться не потому, что я показалась ей интересной. и звала к себе она тоже не поэтому. - был обстрел. около точки, где мы встретились с киреном. я уехал на сутки раньше. он планировал остаться еще. я не знаю что с ним. да мне и не скажут. я думаю, ты должна об этом знать. и если он все еще что-то для тебя значит - позвони.
я киваю головой. каспер уходит, улыбаясь так, будто извиняется. я не знаю что делать. кирен ведь может найти меня по звонку. и убить. или этот каспер. я теперь даже ему не верю. никому не верю. мне страшно. очень, очень страшно.
в животе неприятно ноет, от волнения начинает болеть даже в горле. но кажется я начала понимать, что жизнь кирена важнее моей. как минимум для дочери. я судорожно достаю телефон. набираю номер. недоступно. звоню в америку. кирен всегда оставлял все контакты воспитателю жюстин. она отвечает почти сразу.
— эмилия?
— о кати, хочешь поговорить с жюстин?
— кирен давно звонил?
— что такое. кати?
— кирен давно звонил? — я срываюсь на крик. но поняв, что на эмилию не стоит кричать, извиняюсь.
— пару дней назад. сейчас гляну. — она копошится. — двадцать четвертого.
— он оставлял какие-нибудь номера?
— конечно.
— пришли мне все. скорее эмилия. пожалуйста, скорее. потом поговорим. - я бросаю трубку, выжидая от эмилии контактных данных. я не знаю куда себя деть. я не знаю что делать. наконец, они приходят. звоню по каждому номеру. наконец, трубку берут. я понимаю, что это госпиталь. и они говорят, что кирен находится там.
— жив?
— жив. — наконец я могу спокойно дышать. я плакала от счастья. но тут врач будто выливает на меня ведро холодной воды, и говорит, что не уверен, долго ли еще кирен протянет. и я даже не хочу знать что с киреном. мне снова становится страшно. даже несмотря на то, что он сделал со мной. я не хотела принимать тот факт, что подобное может случиться и с ним.
— можно его перевезти?
— дорого.
— я оплачу.
— хорошо. куда?
— домой, в америку.
— боюсь, он не переживет.
в итоге мне удалось договориться. да и сумма, как оказалось, была вовсе невелика. видимо, этот врач никогда не видел, сколько стоит батон хлеба в дании.
кирена согласились лечить в тель-авив, чтобы потом уже отправить его домой. я сразу поехала к нему, чтобы он ни в чем не нуждался и не умер в одиночестве. я не знаю, как бы я объяснила жюстин, что папы больше нет.
этот перелет был самым длинным в моей жизни.
я еще никогда не боялась так его потерять. еще никогда мне не было так страшно.
— я была глупая, — сказала она, наконец. — прости меня. и постарайся быть счастливым.
и ни слова упрека. маленький принц был очень удивлен. он застыл, смущенный и растерянный, со стеклянным колпаком в руках. откуда эта тихая нежность?
— да, да, я люблю тебя, — услышал он. — моя вина, что ты этого не знал. да это и не важно. но ты был такой же глупый, как и я. постарайся быть счастливым… оставь колпак, он мне больше не нужен.
— но ветер…
— не так уж я простужена… ночная свежесть пойдет мне на пользу. ведь я — цветок.
— но звери, насекомые…
— должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками. они, должно быть, прелестны. а то кто же станет меня навещать? ты ведь будешь далеко. а больших зверей я не боюсь. у меня тоже есть когти.
и она в простоте душевной показала свои четыре шипа. потом прибавила:
— да не тяни же, это невыносимо! решил уйти — так уходи.
она не хотела, чтобы маленький принц видел, как она плачет. это был очень гордый цветок.
край одеяла соскользнул с ее правого плеча. кирен сразу же возвращает его на место. осторожно. он помнит, что именно с этой рукой у кати какие-то проблемы. интересно, это не повлияет на ее работу? он проводит кончиками пальцев примерно по тому месту, где находится перевязка. затем уже другой рукой проводит рядом с ссадиной на левой стороне ее лба, едва ли касаясь ее кожи.
— что с тобой произошло? это было недавно, так? откуда у тебя это. и это. упала? два раза подряд. на разные стороны. да так, что едва можешь ходить?
кати пытается отшутиться, но у нее это скверно получается. тогда она отходит на секунду и протягивает кирену бумажку, похожую на рецепт от врача. надпись была на французском. кати сказала, что ненавидит францию. теперь еще больше. и какая-то томми ее уговорила поехать. кирен ничего не понимает из ее слов, потому принимается читать.
— ты была в париже, когда там стреляли? поэтому ты здесь? думаешь, я к этому имею отношение, потому что хочу убить тебя? нет, я в тот день был здесь. с жюстин. я уже говорил об этом. — кирен надеялся, что кати ему поверит. и она верит.
— весь мир не крутится вокруг одного лишь тебя. ты же сказал, что не имеешь к этому отношения. я верю.
он снова смотрит в листок, перечитывает еще раз.
она смотрела на него и не понимала своей опрометчивости. лишь с течением времени она осознала, как отвратительно поступила, бросив кирена. он ей доверил все, а она, преследуемая своими страхами, боялась, пряталась. она тогда была слишком глупа, чтобы понять, что те слова кирена были самым честным и самым важным, что он ей когда-либо говорил. он доверял ей больше, чем кому-либо еще. она была слишком эгоистична, чтобы все правильно понять и расставить правильные приоритеты. навязчивая идея, что ее хотят убить все еще преследовала кати, но видя кирена рядом, ощущая его близость, она поняла, что от этого человека ей не стоит ждать своей смерти. она, наконец, поняла, что имела ввиду полли, когда говорила, что видит, как он на нее смотрит.
— и почему ты, вообще, находишься тут? тебе же нельзя ходить. только лежать. у тебя проблемы с ребром. кати. сядь.
но она словно не слышит его.
кирен никогда не верил, что кати способна пройти через многое, ради поставленной цели. он думал, она может лишь сидеть и грустно плакать от несправедливости в книжках. кирен не знал, что если бы не подобное упорство кати, то он бы лежал в гробу, а не сидел в собственном доме. он говорил, что она ребенок.
пренебрежительно называл ее всего лишь женщиной. но если бы он знал все, что она для него сделала, если бы он в это верил, продолжил бы он ее упрекать?
у каждого человека свои звезды.
— мам, прошу тебя, лежи спокойно. — я держала ее за холодную руку и тепло улыбалась. знаю, ей было нелегко неподвижно лежать на одном месте. но движения причиняли еще больше боли. ей было плохо, ее тошнило. я не могла смотреть на нее, мне было больно за нее и больше всего обидно, что перед лицом болезни все оказались бессильны. утешало лишь одно: скоро должен был прийти врач, и маме станет немного легче.
я сидела на полу у ее кровати. она медленно гладила меня по голове свободной рукой, и от неспешных, размеренных действий меня клонило в сон. но сонливость как рукой сняло, когда я услышала всхлипы. сразу поднявшись, я обеспокоенно ее оглядела.
— что случилось? потерпи чуть чуть, врач сейчас придет. будет не так больно, обещаю. — я крепко схватила ее руку и поднесла к губам, целуя. но мама все не переставала плакать. это разбивало мне сердце. собственная беспомощность была просто невыносима.
мама с теплотой на меня посмотрела и улыбнулась. — кася, солнышко, прости меня.
— за что? — ее фраза ввела меня в ступор, а ее слезы будто запрещали мне думать. я и забыла, что не разговаривала с ней около двух лет, пока папа не сказал всем прекратить вести себя как эгоистичные животные.
— за все. я хотела для тебя как лучше. а в итоге...
— мама, прекрати. я знаю. знаю. — более того, я всегда это знала. только не хотела это признавать.
— я просто хочу, чтобы ты была счастлива.
эти слова были так похожи на последние. я не могла выдавить из себя ни звука, лишь покорно кивая ей, и вытирая ей слезы с впалых щек. — твой кирен точно тебя не обижает?
— точно. — я усмехаюсь, вспомнив, как ян встретил его ударом в глаз вместо приветствия. — если что, у меня всегда есть ян. — мама улыбается и все с такой же теплотой на меня смотрит.
в дверь звонят, и я быстро иду открывать, надеясь, что это врач, и сейчас маме станет легче. это действительно был врач. к тому же, хорошо мне знакомый.
— гжеш? что ты здесь делаешь? — я впускаю его в дом, совершенно не зная как на него реагировать. он улыбнулся, но осекся, прежде чем сказать какую-либо глупость.
— мама у себя? — я киваю, поняв все без объяснений.
когда он вышел из ее комнаты, то сказал, что мама спит, и лучше ее не тревожить. я провожаю его вниз, пока он рассказывает мне, что делать с капельницей. но меня уже волнует другое.
— сколько ей осталось? — он замялся, не хотел отвечать на мой вопрос, с жалостью на меня глянув.
— несколько дней. может меньше. как повезет. — я киваю, будто для меня такие новости в порядке вещей. на самом деле я была в шоке и отчаянии, не зная, что теперь делать и что говорить. но гжегож вырывает меня из раздумий.
— кась, ты как?
— нормально. — но он видел, что это не так. он обнимает меня и целует в лоб. не сдержавшись, я тоже его обнимаю.
— послушай, я знаю, сейчас не самое подходящее время. но я так рад тебя видеть. жаль, что именно при таких обстоятельствах. — я отстраняюсь немного и замечаю грусть в его глазах. от этого мне становится так погано на душе и так совестно, что я отвожу глаза вниз, боясь на него посмотреть. и мне все еще непонятно, почему после стольких лет он все еще так на меня смотрит.
— я тоже рада. честно. я скучала.
— кась. — я поднимаю глаза, стараясь улыбаться. — если ты когда нибудь будешь свободна - позвони мне. — я не знала как на это реагировать, в недоумении на него уставившись.
— после стольких лет?
но он не отвечает на мой вопрос.
on ne voit bien qu' avec le coeur. l'essentiel est invisible por les yeux.
меня зовут жюстин. этой зимой мне исполнилось целых шесть лет. я уже совсем большая. я уже умею читать и писать. и считать аж до миллиона. я живу в большом и красивом доме с папой и мамой. я их очень люблю. папа говорит, что я красивая и очень похожа на маму. я верю папе. папа никогда не врет. и мама действительно очень красивая. мама говорит, что я очень вредная и похожа на папу. маме я тоже верю. мама тоже никогда не врет. папа действительно очень вредный. а еще папа любит покушать. я тоже. я похожа на них обоих. у меня такие же светлые волосы, как у мамы. и на руках у меня так же много веснушек, как у папы. мои глаза очень похожи на папины, но все говорят мне, что взгляд мамин.
мама любит петь мне и играть на виолончели. у мамы очень красивая виолончель. а я учусь играть на скрипке. папа любит, как звучит скрипка. а еще папа любит читать мне стихи. любимый папин стишок - про моряка с мертвой птичкой. папа любит грустные истории. папа меня иногда пугает, и я начинаю плакать, но у папы всегда есть шоколад, чтобы меня успокоить. а еще у него жуткая улыбка. папа иногда носит очки, ленится сбривать бороду и прихрамывает. но папа все равно очень красивый.
мама очень долго не жила с нами. но тогда она часто приходила ко мне в садик. мне так не хватало ее дома. целый год я мечтала, чтобы мама прочитала мне на ночь сказку. я так люблю мамин голос, как она мягко гладит меня по голове своими мягкими, теплыми руками. а еще мама готовит самое вкусное на свете печенье.
несколько лет мы всей семьей жили в другом городе, и мне там очень нравилось. здесь все совсем не так.
раньше мама училась очень далеко, и часто ей приходилось ночевать в другой квартире, ближе к консерватории. а теперь она и работает совсем неблизко. этот город слишком большой. а мы и так слишком надолго расставались с мамой, чтобы отпускать ее так далеко на целый день.
а когда мама уезжает на работу в другой город, она всегда звонит мне в садик, чтобы поговорить со мной. мама обещала, что скоро я тоже с ней поеду. я не могу дождаться этого момента.
однажды папа уехал на войну. я не знаю, что такое война, но папа сказал, что это страшно. когда папа вернулся, мама много плакала. папа не знает об этом. это наш с мамой секрет.
потом уехала мама. но не на войну, а по работе. когда мама вернулась, папа на нее кричал. мне страшно, когда папа кричит. папа думал, что мама меня бросила и ушла от меня точно так же, как и от него. но мама меня никогда-никогда не бросала. папа говорит, что ревнует маму ко мне. папа смешной.
я люблю по утрам будить маму и папу. папа забавно обнимает маму во сне. он говорит, что это потому, что он боится, что мама снова убежит. но я ему не верю. мама мне обещала, что больше никаких длительных расставаний не будет. я верю маме.
папа любит обнимать маму. он постоянно говорит ей, что любит ее. мама тоже любит папу, но она редко об этом говорит. вместо этого она кидает в него пирожками. зато она часто говорит, что любит меня. а папа говорит, что любит меня больше. но я знаю, что я люблю их двоих больше, чем они могут представить.
Поделиться112017-01-09 02:41:08
ветер завывает так, что слышно, как жалобно скрипят ветви деревьев. воздух слишком влажный от только что прошедшего дождя. свет от уличных фонарей отражается в лужах - словно желтую краску пролили в мутную воду. ровное отражение в одной из них нарушается ровно тогда, когда нога одной девушки (для нас не важно кто она) наступает прямо в воду. она тихо ругается и тут же оглядывается - не заметили ли ее? она что-то несет в руках. крепче прижимает к себе. это "что-то" начинает кричать.
- тише, тише, - говорит она, крепче прижимая к себе кучу одеял, в которые и был укутан ребенок. и он замолкает, а вот на щеках его матери заблестели слезы. она плакала. но не так как он. она плакала тихо, жалобно всхлипывая. и продолжала идти.
сегодня ей надо сделать самую важную и ужасную вещь в своей жизни - оставить своего ребенка (для нас не важно по какой причине). она не могла воспитывать его, хотя сначала думала, что у нее получится. нет, это не так. жизнь для столь юной девушки да еще и с маленьким ребенком оказалась слишком сложной игрой, в которую им вдвоем не по силам сыграть.
она не нашла ничего умнее, как оставить своего сына на пороге церкви. нельзя сказать, что она была набожной, но ей казалось, что тут о ее ребенке позаботятся, даже если она его просто оставит на пороге.
она долго не хотела его отпускать. из-за собственных слез она не видела лица сына. и она боялась, что из-за этого она не запомнит, как он выглядит. быстро ладонью она вытирает слезы и целует ребенка. он молчит и своими большими глазами смотрит на свою мать, не догадываясь о том, что видит ее последний раз.
~1988
кирен сидел в коридоре. его освещал тусклый желтый свет лампы. он поднимает голову вверх и смотрит на источник света, который громко жужжит. тут очень высокие потолки. но сам коридор узкий и кишкой тянется вдоль тысячи дверей. лишь за одной из них были слышны голоса. кирен знал - там говорят о нем. он не слушал, хотя ему была интересна его дальнейшая судьба. но все это так сложно. незнакомые взрослые пришли и сказали, что его заберут из его же дома. в другой дом. где живут другие дети без родителей. он видел их, пока ходил из дома в школу и обратно, и эти дети совсем не нравились ему. он не понимал, почему они пришли за ним. у него же есть отец дэмиан. он любит его, учит только хорошему и терпит все его выходки. может, причина в его поведении? никто ему не говорит, что происходит. ему остается только ждать.
голоса замолкают. слышно, как скрипнул стул о старый деревянный пол. ребенок садится ровно на стуле, предугадывая, что сейчас откроется дверь и из кабинета выйдут люди. так оно и происходит. он видит, как проворачивается засаленная ручка двери, и та, со скрипом открывается. выходит невысокого роста мужчина и проходит мимо кирена, бросив на него беглый взгляд. затем вышел его воспитатель, и мальчишка, подскочив со стула, смотрит на него, надеясь узнать ответ. он отрицательно качает головой. "и почему нам не помог твой бог? не хочу я жить в этом аду". кирен краснеет от злости. "они посчитали, что я не смогу позаботиться о тебе. и они собираются искать твоих родителей" кирен от злости бьет ногой стул, на котором только что сидел. "не нужны мне эти родители". он уже срывается на крик и выбегает на улицу, зная, что скоро он сюда еще вернется, и уже не для того, чтобы просто посидеть у двери.
~май, 1989
он настолько устал бежать, что ему просто хотелось упасть на землю и заплакать.
"кирен, остановись" слышит он за собой надрывный голос. он останавливается и резко набирает в грудь воздух. выдохнув, он сгибается пополам, упираясь руками в колени. немного отдышавшись, он отходит к дереву и садится под него.
"я хочу вернуться. если он узнает, что мы сбежали - плохо нам будет" промямлил второй мальчишка, подойдя к первому, что уже сидел под деревом. он тут же садится рядом и снова глубоко вдыхает.
"нет. если мы вернемся - тогда будет плохо. назад пути нет" строго говорит кирен, обрывая любые жалобы своего друга. "мы должны идти. я найду родителей, и они заберут меня".
"а кто заберет меня?" вдруг спрашивает второй, и кирен, не зная, что ответить, поднимает глаза к нему. он так долго молчал, что друг его успел встать с травы, отряхнуть пыль с шорт и вышел на тропинку. "я возвращаюсь".
кирен тут же подскакивает на ноги и кричит вслед уходящему мальчику: "нет. стой".
"ты никогда их не найдешь. если бы ты был им нужен, они бы тебя не бросили" громко заявляет тот, даже не думая останавливаться. тогда кирен, в котором от злости вновь появились силы, догоняет его и, прыгнув на друга со спины, валит его на землю и бьет своим маленьким кулаком по спине. "врешь. врешь" с каждым ударом он произносил одно и то же слово, хотя знал, что это правда.
кирен вдруг оказывается на земле - его сваливают на землю и начинают бить в ответ. он пытается сопротивляться, но отбиться получается только тогда, когда он бьет друга ногой в живот, и тот складывается пополам. теперь он лежал рядом с киреном.
"нам надо вернуться" выдавливает тот из себя.
"пожалуйста, нет" жалобно говорит кирен. "давай убежим. в англию. спрячемся в лондоне - там нас никто не найдет".
"найдут. мы же дети" отвечает второй и снова встает. он протягивает руку кирену, чтобы помочь тому подняться, и говорит: "нам ничего не сделают. ты же знаешь, отец брендан любит нас. нам ничего не сделают".
кирен лишь с отвращением смотрит на друга и, ударив его по ладони, показывая этим свой отказ от помощи, говорит: "да пошел ты".
~1992
«"ты пьешь, кирен?" зычный голос маккрори разносится по всему дому. господи, ему только четырнадцать. не смей ему наливать. но я слышу, как мальчишка с гордостью отвечает, что пьет и уже даже напивался. "сэйбх, поди сюда". с дрожью вздыхаю и, оправив платье, иду на кухню.
они сидят в полумраке, в котором я по началу совсем ничего не вижу. только пара светящихся глаз смотрит на меня, в которых я сразу узнаю глаза мальчишки. он, весь чумазый, сидел на высоком стуле в коротких для него коричневых штанах, которые почти до середины голени были в грязи. они все в таких ходили. "где вы были?" я обращаюсь к мальчику, зная, что маккрори ни за что не ответит. даже если дело пустяковое. и мальчишка уже открывает рот, чтобы ответить, но муж перебивает: "где были, там уже нет". он улыбается мне, веря в то, что я не знаю, какими делами он промышляет. "никогда не говори женщинам, чем ты занимаешься. иначе, они все испортят." громким шепотом маккрори учит кирена пренебрежительно относиться к женщине. "дорогая, подай-ка нам еще один стакан".»
~сентябрь, 1995
он встает с кровати и тут же начинает одеваться. в комнате душно и пыльно. из-за этого кирен пару раз громко чихает, и сибил открывает глаза. сегодня она разрешила ему остаться на ночь - ему некуда было пойти, а она в этот день не работала, поэтому могла побыть с ним дольше, чем положено.
"куда ты собираешься?" она садится в кровати, натягивая одеяло на себя, словно стесняясь присутствия теккерея. он оборачивается на ее низкий, неровный голос.
"надо успеть вернуться до рассвета" он застегивает пуговицы грязной рубашки. на ходу заправляет ее и подходит к зеркалу, из которого на него смотрел нескладный худощавый парнишка с взлохмаченными волосами и стеклянными неподвижным глазами, которые словно ему и не принадлежали: такой усталый взгляд не свойственен молодым людям.
сибил встает с кровати, укутываясь в одеяло, которое тянулось за ней по полу, собирая всю грязь, и выходит из маленькой комнаты в кухню. она хлопает рукой по стене, и загорается тусклая лампочка, свисающая с потолка на тонком черном проводе.
появившись в маленькой кухне, кирен садится за стол и сразу же тянется к пачке сигарет и лезет рукой в карман пиджака, где лежали спички.
она удивленно на него уставилась и подошла ближе. схватив его за лацкан пиджака одной рукой, пальцем второй она тычет в нашивку на его груди и спрашивает: "ты зачем мне врал?"
кирен поднимает на нее глаза, полные спокойствия. сделав затяжку, он убирает сигарету изо рта и выдыхает густой дым.
все движения его медленны - он делает это специально, решив, что так он будет выглядит более взрослым и серьезным. но вдруг на его губах появятся улыбка, которая сразу обнажает в нем его детское нутро.
он знал, что он прокололся. кирен не появлялся перед ней в школьной форме - они познакомились только этим летом. а сейчас он совсем забыл про такую мелочь. он говорил ей, что ему уже восемнадцать (значит, на нем не должно быть школьной формы), и что у него за душой ни гроша (значит, на нем не должно быть формы из такой школы).
"а, ты про это..." рассеянно говорит он и, зажав сигарету в зубах, убирает ее руки от своего пиджака, а затем проводит по нему руками, делая это с определенной долей гордости, будто бы чистя его от грязных рук сибил.
"немного приукрасил с возрастом. подумаешь..." говорит кирен и делает очередную затяжку. "ты же тоже врешь. ты же не из руана. и тебе далеко не двадцать один".
она резко замолчала, раскрыв рот в немом протесте.
"а школа? туда же не берут таких, как ты" вдруг спрашивает сибил и встает из-за стола. она совсем забыла, что хотела налить чай. она слышит, как кирен тихо усмехнулся за ее спиной.
"каких? я умный - вот меня и взяли" его слова звучат слишком вызывающе, и он говорил без какого-либо стеснения. но он страшно этим гордился: тем, что он учился в одной из лучших школ дублина. это было его первое достижение в жизни, которое ему дало понять, что он все же на что-то способен. без денег и высокого положения в обществе.
"конечно, без удачи тут не обошлось. и правильных людей. в прошлом году подсуетились: я сдал их экзамены, и они меня взяли" он важничал так, как не будет важничать, когда это действительно будет уместно. но все эти фразы навсегда останутся с ним: подвернулся случай, помогли, так вышло, просто повезло, удалось договориться.
"тогда откуда у тебя деньги?" она приносит две чашки и ставит их на стол. он берет одну и тянет к себе.
"летом работал" опустив глаза в чашку, говорит он таким тоном, который говорил о том, что он уклоняется от этого разговора. он совсем не хотел говорить о том, что связался с националистами - он таковым не являлся. но признаваться в этом было бы глупо с его стороны.
"прекрати врать. где... сколько там тебе лет?"
"семнадцать. почти. в ноябре будет семнадцать."
"господи. так вот, где почти семнадцатилетний школьник может заработать такие деньги?"
"я же говорю - надо знать, с кем водиться", - лукаво говорит он и, немного задумавшись, начинает смеяться и сквозь смех говорит: "ты тоже с ними водишься. давай - называй тех, с кем ты трахаешься, а я скажу, когда угадаешь".
"ничего я тебе не скажу. это не твое дело".
THE FIRE SERMON
To Carthage then I came
Burning burning burning burning
их впятером казнили в половине седьмого утра. вывели на улицу, сказали выстроиться у стены. солнце палило так, что долго находиться на улице было невозможно. поднявшийся ветер обжигал лицо. казалось, кожа с лица вот-вот слезет, обнажив кости. их поставили у стены заброшенного госпиталя. один из них не мог устоять на коленях - он упал на землю. остальные стояли и смотрели на него. сказали, что поднимать его не стоит. он так и остался сидеть. его кровь пролилась первой.
мы должны были идти дальше. для них эта казнь была рядовой вещью, они сделали свое дело и спокойно шли дальше. у меня внутри все перевернулось и сжалось. я уже ни о чем не мог думать. когда видишь людей с перерезанными глотками все сразу перестает иметь какое-либо значение. даже если ты не знал их.
~август, 1998
"нет, положи ее под заднее сиденье" сидя за рулем автомобиля, кирен передает спортивную сумку назад, где сидел его друг стиви. "осторожно, а то сами взлетим на воздух" добавляет он, когда пальцы стиви цепко хватают сумку. стиви кладет ее на колени и открывает. достав содержимое, он откладывает сумку в сторону. а затем стал делать свою привычную работу: устанавливать взрывчатку. "осторожно" в очередной раз повторяет кирен и берет из рук стиви протянутые провода. "если что-то повредишь, и она не сработает - нам крышка". стиви только кивает головой и говорит, что это и так понятно. и в тишине они продолжают свою работу.
"так куда ее повезут?"
"в ому. там ее подорвут на этой неделе."
кирен лишь кивнул головой.
"ладно, пошли соединим с багажником. а потом можно и выпить" говорит кирен и выходит из машины.
~2004
"погляди, какой большой путь мы уже прошли"
они сидят на кухне дома стиви, откуда все и начиналось. дом пустовал - мать стиви давно уехала в шотландию, а отец не так давно умер. и здесь ничего не изменилось - все тот же поросший вереском двор, входная дверь, красная краска с которой уже начала облупливаться, а внизу были всегда грязные следы от подошв. дальше большой коридор. тут всегда темно. в углу всегда стоят бутылки, и когда открываешь дверь надо быть осторожным - можешь все перевернуть. дальше ты можешь пойти в гостиную или на кухню. или вверх по лестнице - там комната родителей и еще одна - стиви. но сейчас наверху никто не живет.
"стиви, это юг, а не север"
он ставит на стол бутылку и два стакана. стиви наливает совсем чуть, но кирен взглядом показывает, чтобы тот добавил. на улице было холодно, в доме не топили - поэтому стиви улавливает просьбу теккерея и наливает еще.
"а ты хочешь и дальше взрывать и убивать? сам говорил, что надоело. я бы на твоем месте радовался. теперь ты будешь решать, кого убивать, а кого взрывать" кажется, стиви был рад больше кирена. он постоянно об этом говорил, постоянно обращаясь к фразе "я бы на твоем месте", словно его место было хуже.
"херня. не только я. да и кто меня будет слушать? меня могут вышвырнуть оттуда в любую..." а теккерей все еще сомневался. не верил тому, что что-то в этой жизни можно изменить своими силами. он не успевает закончить фразу - стиви, разозлившись, перебивает кирена:
"заткнись. радуйся хотя бы тому, что ты снова в дублине. не этого ли ты хотел?"
"этого" от выпитого ему уже становилось тепло и даже жарко. он, наконец, улыбнулся. стиви замечает это и поднимает стакан: "вот давай за это и выпьем"
~июль, 2006
"теккерей, тебе надо уехать" к нему обращаются не с приказом, а, скорее, с просьбой, которая была сделана по-дружески.
"ливия? или куда на этот раз?" он говорит о своих поездках слишком буднично. он уже привык к тому, что иногда приходится срываться с места и отправляться в самую преисподнюю. привык к и воде, и к воздуху. привык прятаться. привык к жаре. привык сгорать на солнце.
"нет. ирак. наши американские друзья будут рады тебя там видеть. поработаешь там переводчиком. покажи себя с лучшей стороны."
он удивляется, но ничего не говорит. только поднимает брови.
это была по-настоящему странная новость. он не привык к такой работе. он не привык так надолго уезжать. он не привык слышать, как ему намекают на то, что ему тут не рады. "зачем?" он спрашивает с опаской, заподозрив во всем этом что-то неладное.
"они знают, что это ты, кирен. во франции вы облажались."
он снова поднимает брови. все становится на свои места. его убирают ради его же спасения. его догадка только подтверждается.
"терять тебя - глупо. тебе надо уехать из страны, так что мы нашли тебе место. в сирии, как мы уже сказали. там будет или очень скучно, или очень опасно. но ты не пропадешь" и его хлопнули по плечу. он не привык, чтобы к нему хорошо относились и, одновременно с этим говорили, что, возможно, он уже наполовину мертв, где бы он не находился.
~июнь, 2007
он просыпается от того, что ему становится слишком жарко. хочет отбросить одеяло, но рука не поддается контролю из-за резкой боли в плече - кажется, что она привязана к телу. он чувствует, что его лихорадит. тяжело двигаться, тяжело думать. он просто открывает глаза и видит перед собой высокий белый потолок. чуть опустив взгляд - видит что-то красное. поворачивается на бок - оказывается, то была занавеска, которую ветер медленно качал из стороны в сторону.
"как твоя рука?"
кирен глазами ищет источник тихого голоса - отводит глаза в сторону - нессим. он сидел на стуле возле теккерея. затем он разглядывает тот фон, который находится за спиной - это явно не больница. слишком красиво и дорого выглядит обстановка.
"где я?"
"в безопасности. у меня дома."
"но мне надо..."
"тебе надо еще немного поспать"
"нет. больше не могу лежать"
он помогает кирену сесть. тот уже попытался встать, но нессим останавливает его.
"почему ты не оставил меня там в больнице? это всего лишь пара пуль"
"они бы только угробили тебя. живым бы ты оттуда не вышел - там просто отвратительные врачи"
кирен выдавливает из себя лукавую улыбку и говорит: "а тут как будто на порядок выше"
"смотря сколько заплатить".
A GAME OF CHESS
“My nerves are bad to-night. Yes, bad. Stay with me.
Speak to me. Why do you never speak? Speak.
What are you thinking of? What thinking? What?
I never know what you are thinking. Think.”
а потом она начала кричать. и в этом крике передавалась вся та боль, что ее сейчас терзала. она отрывисто дышит, глотает ртом воздух. я видел, как люди умирают, я видел, как они мучились. но на эти муки я смотреть не мог - этим мукам я сопереживал. и это была самая жуткая картина из тех, что я видел. я тихо успокаиваю ее, провожу полотенцем по ее лбу, щекам. она перехватывает мою руку, схватившись за края пальцев, и с силой сжимает их. кати не была бы кати, если бы не пыталась причинить боль и мне, когда больно ей. но я понимал, что это мелочи. она тоже понимала, поэтому быстро сдалась - отпускает руку и обессилено, а вместе с тем и озлобленно, оттого, что не может избавиться от своего бремени, на меня смотрит. а затем ее глаза закатываются, шея слабеет и ее голова запрокидывается. я проклинаю все на свете. уже всем сердцем ненавижу ребенка, лишь подумав, что он может убить собственную мать. врач замечает, что пошло что-то не так, а медсестра не в силах что-либо сделать, сам подходит к кати. он протягивает мне окровавленную руку, на которую я не мог смотреть, зная, что это ее кровь. совсем не понимаю, что ему надо. он лишь цокает и вырывает из моей руки полотенце. вытирает руки и отдает мне обратно. он бьет ее по лицу ладонями. сначала слабо, но с каждым разом все сильнее. и с каждым разом мне все больше и больше хотелось ударить его в ответ. но тут кати широко открывает глаза, а потом она начала кричать.
и все снова повторялось по кругу.
~ноябрь, 2007
для него это уже превращалось в традицию. он мог бы и не делать этого, остаться дома, но ему это ничего не стоило. он все равно не знал, чем можно было себя занять. было непривычно, что ни от кого не надо бежать, оглядываясь и боясь, словно тебя вот-вот найдут, никуда не спешить. он был свободен, и эта свобода была ему противна. он бы все отдал за то, чтобы снова оказаться дома.
пару раз в неделю он обязательно проходит через этот парк. видит там виолончелистку. садится на скамейку, как раз напротив нее. иногда делает вид, что читает (если берет с собой книгу или покупает по пути газету), иногда просто сидит, слушая, как она играет. раньше просто уходил, а последние пару раз напросился помочь донести виолончель. он так и не запомнил ее имя - слишком оно показалось ему странным.
сегодня ничего не изменилось. она сидела на том же месте, что и три дня назад, неделю назад. он думал, что она уйдет раньше - сегодня было слишком холодно, чтобы вот так вот сидеть на улице несколько часов, да еще и на одном месте. ему было даже немного ее жаль.
она заканчивает играть ровно в двенадцать. как и всегда. встает и собирает все свои вещи. он закрывает газету, оставляет на скамейке и подходит к виолончелистке. здоровается с ней, говорит, что сегодня холодно, а он пришел за тем же, чем и в прошлый раз и позапрошлый. она только смеется, и он принимает это за согласие. "и где ты будешь играть, когда придет зима?"
~декабрь, 2007
"кирен. кирен"
он слышит ее. всего лишь слышит. но не может увидеть. она по ту сторону тени. не может почувствовать. он, вообще, не может чувствовать.
оглядывается по сторонам. кати рядом, но кругом тьма. а он в ее сердце.
"кати"
он выдавливает ее имя из себя. из-за сбитого дыхания, словно он только что пробежал несколько миль, это кажется невероятно сложным заданием. во рту так сухо, что он больше ничего не может сказать.
"я здесь, кирен".
ее рука мягко касается его лба. ее прикосновение кажется ледяным.
он начинает чувствовать. чувствует, как ноет плечо и ломит спину. хочется выдохнуть. или кричать. но больше выдохнуть. и снова медленно вдохнуть. вместо этого он лишь сильнее сжимает челюсти, чувствуя, как скрипят зубы. чувствует, как ее пальцы касаются его щеки. резко дергает головой.
"кирен, открой глаза"
точно.
он открывает глаза. видит перед собой смутное очертание лица кати. снова дергает головой.
"я услышала, как ты..." она так и не договаривает. его взгляд сбивает ее. его бьет дрожь. простынь неприятно липнет к спине. он садится в кровати, ладонью трет переносицу, больше не решаясь взглянуть на кати. лицо мокрое - слезы или пот - не важно. скорее всего, вперемешку.
"прости. я не хотел. пугать тебя"
она молча убирает прилипшие мокрые волосы с его лба, зачесывая их пальцами назад. он видит ее слабую улыбку. дрожащие руки. она сама испугалась. но старательно делает вид, что она спокойна, и все под ее контролем. он впервые видел, чтобы кати вела себя так серьезно.
она включает ночник и просит кирена не выключать его. засыпать при свете не так страшно.
"что тебе приснилось?"
"ничего"
"опять ты ничего не рассказываешь"
она поджимает дрожащие губы. и все-таки она боялась. она отходит к окну и открывает его, чтобы проветрить комнату. кирен боится, что она сейчас уйдет. с мольбой смотрит ей вслед, а она, зачем-то обернувшись, замечает его взгляд.
"я могу побыть с тобой, пока ты не уснешь"
кирен слышит то, что хотел услышать, но не может сразу согласиться.
"ну, раз ты так хочешь"
"я? это ты так хочешь"
~июнь, 2008
« "как жаль, что ты возвращаешься домой." на самом деле, мне не было жаль. целая комната до конца семестра будет моей. но с другой стороны без каси мне будет скучно. я здесь мало с кем так хорошо общаюсь. а кася очень хорошая. и есть готовит.
"я не возвращаюсь."
"как? тебе продлили визу?"
"да." она долго и аккуратно складывала ноты в одну большую стопку, уголок к уголку, а потом бросила их в чемодан, чуть ли не с высоты собственного роста.
"что же ты для этого сделала?" жестом показываю свое предположение о том, как касе это удалось.
"практически." она немного нервно смеется, и меня это настораживает. особенно, когда она добавляет: "только еще хуже".
"что ты сделала?"
она ничего не говорит и лишь показывает мне свою руку. я смотрю на нее и не сразу понимаю, в чем дело. а затем замечаю на безымянном пальце белое кольцо.
"серьезно? когда ты успела? за кого?" у меня сразу появляется тысяча вопросов. я совсем не понимаю, что происходит. может кася всего лишь шутит? но она выглядит очень серьезно. снова молчит и только ближе протягивает ладонь. я смотрю на кольцо. и узнаю его.
"не может быть."
кольцо принадлежало ее другу. я считала, что он странный; а кати говорила, что я просто его не знаю - на самом деле он хороший. но в одном наши мысли были схожи - мы не понимали, зачем он, вообще, приходит к касе. он, глядя ей в глаза, говорил, что такие как она ему не нравятся - слишком она худосочная, слишком тонкие черты лица, да и ведет она себя, как капризный ребенок. а тут делает ей предложение. а та, до этого заявляя, что они только друзья, и он, вообще, так себе, соглашается.
"зачем? я не понимаю." я с ужасом спрашиваю ее. а она совсем не слышит меня. только смотрит на это проклятое кольцо и, улыбнувшись, говорит: "он чуть с ума не сошел, когда узнал". она кладет руку на колено и прикрывает ее второй рукой, как будто стесняясь кольца. "видела бы ты его лицо". она начинает смеяться уже своим привычным смехом. "я думала, он убьет либо меня, либо все посольство". меня от ее слов только в дрожь бросает.
"зачем ты это сделала?" снова повторяю я, совершенно не желая разделять ее веселье.
"я же все равно собиралась выйти замуж за американца, чтобы получить гражданство. я не хочу домой. а теккерей не последний человек. за него не так страшно." ее слова звучат, как заученный текст. она говорила его словами. я только киваю в знак понимания, которого на самом деле не было. кася снова встала и начала собираться. вещи из шкафа летели прямо в чемодан, она даже не собиралась их складывать. на нотах, страницы которых она засыпала своей одеждой, ее терпение исчезло.
"подожди, почему ты тогда собираешь вещи?"
"мы должны жить вместе. надеюсь, через неделю меня тут уже не будет."
"надеюсь? господи, что он с тобой сделал" »
~октябрь, 2008
в полной тишине кати накрывала на стол. она поставила две белые тарелки на противоположные стороны стола, стала раскладывать вилки и ножи. она уже не задумывалась над таким делом, как приготовление ужина, она уже привыкла и смирилась с тем, что ей надо делать; хотя поначалу переживала, что может не угодить кирену. и все же она продолжала стараться, несмотря на то, что она отнюдь не обрадовалась, когда обнаружила, что обдуманный брачный контракт, на уровне всего-навсего сделки, оказался куда более серьезным, чем просто кольцо на пальце.
"почему ты так долго?" кирен появляется на кухне и, серьезно посмотрев на кати, подходит к ней.
"я недавно пришла." кати тут же убегает от него и накладывает приготовленную еду по тарелкам.
"а где была?" он идет следом за ней к столу.
"мы после пар..." кати хочет ответить, но кирен перебивает ее.
"понятно." кирен садится за стол.
"кирен." кати уже сама принимается за еду, но заметив, что кирен лишь ковыряет вилкой, пытается заговорить с ним. "ты слышишь меня?" он все еще молчит, но поднимает на нее тяжелый взгляд. "ты ревнуешь." она не спрашивает, а весело восклицает, словно эта новость ее приятно удивила. она, позабыв о мрачном настроении теккерея, издевательски смеется. до тех пор пока кирен не посмотрел на нее, как на не самую приятную женщину, и сказал: "нет." кирен был настолько наивен и невинен, что не понимал очевидных вещей: невозможно жить с женщиной под одной крышей и хоть сколько-нибудь в нее не влюбиться. но он не знал, что вместе с тем придет и ревность. ее сила напугала его и привела в смятение. тогда он отвернулся в сторону другого чувства - к безразличию. истинном или притворном? только он сам знает. но ревность то и дело дергала его за рукав и говорила: "смотри, она гуляет непонятно с кем. ты уверен, что она завтра же от тебя не уйдет?"
"разве? тогда почему у тебя так горят уши?" он чувствует, как ее прохладная ступня касается его ноги. "не будь таким злым". скользит вверх по его ноге. он смотрит на нее. уже не так уничижительно. она глядит на него. и только невинно поднимает брови и хлопает ресницами. теккерей откладывает вилку в сторону.
~2013
« "лишь день уйдет, лишь тень падет, наш гость уж на корме. и девять раз в вечерний час луна, сопровождая нас, всходила в белой тьме."
это голос папы. папа рассказывал стихи.
"господь с тобой. - моей стрелой был альбатрос убит"
папа смотрел на меня через стеклышко. у него волосатое лицо.
"кирен!"
это голос мамы. кирен - папа. мама - кати. их так зовут.
меня зовут жюстин.
мама ругает папу. "я сама тебя убью". я не знаю, что такое "убью", но начинаю плакать. наверное, это плохое слово. я не люблю, когда мама кричит. папа никогда не кричит.
мама берет меня на руки. ее мягкая белая ладонь гладит меня по голове. она подходит к окну. в комнату залетает теплый воздух.
она запела мне песню. то была ее песня. иногда я не понимаю, про что она. мама всегда мне поет. а я прекращаю плакать. мама говорит, что любит меня. я верю ей. говорит, что папа плохой. я не верю ей»
THE BURIAL OF THE DEAD
I do not find
The Hanged Man. Fear death by water.
тихо. не шевелись. не дыши. неловкое движение - и ты погибнешь.
я мало волнуюсь, останусь ли цел.
запах крови бьет в нос. эта тяжелая металлическая вонь, привкус которой чувствуешь во рту вместе с подступающей тошнотой. с этого началось - этим и закончится.
но я дойду до конца, чего бы мне это не стоило.
я мог бы убить себя сам, но я даю себе фору. проверяю себя на удачу. наверху рубят головы, а колесо фортуны неизбежно подводит нас к дамасской стали. фортуны не существует.
цоканье когтей по холодному полу. снова эта собака. и что ее так тянет к смерти? она подбегает ко мне. к самому краю полуразрушенного пола. сначала я не замечаю ее. вглядываюсь вперед - мне показалось, там что-то есть. в темноте совсем ничего не видно.
она тычет носом в мои ноги. заставляет меня обернуться. снова что-то промелькнуло.
принял тень за пулю, принял две теперь.
резко поворачиваюсь, чтобы взглянуть смерти в лицо, но перед собой вижу лишь пол нижнего этажа.
от громкого хлопка закладывает уши. тишина дезориентирует. но я не успеваю спросить себя: "где я?" в глазах темнеет. совсем не понимаю, где небо, а где земля - словно теряюсь под водой. но из-за пыли, которая режет глаза, я понимаю, что я не в воде. пыль попадает в рот, нос, доходит до глотки. она давит, усиливает подступающую тошноту и липкий вкус крови. она душит, давит, как веревка на шее. не могу пошевелиться. все немеет. пытаюсь вдохнуть, но снова глотаю пыль. смерть протягивает руки, когда я совсем ее не ждал.
~ноябрь, 2014
она обожала играть в карты. и с утра она только увидела теккерея, так сразу же повела его за собой на просторную веранду, пока солнце еще не начало палить настолько, что на улице невозможно будет находиться. ее муж еще спал, и она считала себя обязанной чем-то занять кирена, позабыв о том, что он только приехал этой ночью и устал от дороги. она хотела быть гостеприимной хозяйкой. и сама не прочь была поболтать с ним - он так изменился за девять лет. она помнила его еще с горящими глазами, он вечно куда-то спешил, что-то искал. она заметила, что все это бесследно пропало. он стал таким же степенным, как и ее муж. она с грустью вздохнула.
они сели за стол, и она стала раскладывать карты, поглядывая на него угольными глазами, которые она стала подводить кохлем, подражая местным. от нессима она многое о нем знала, поэтому их разговор был похож на разговор людей, которые не виделись месяц-два. но никак не девять лет. и она сразу же начала задавать вопросы о его маленькой дочери. кирен больше всего этого боялся. дети - больная тема в этом доме.
"привози ее к нам. я хочу на нее посмотреть. пообещай, что привезешь"
"хорошо" а после короткой паузы он добавляет: "если только вернусь живым"
она вдруг изменилась в лице. мягкие черты лица вмиг исчезают, и ее лицо застывает в маске холодной ярости. вскочив со своего места, она бьет кирена ладонью по лицу. "ты дурак, теккерей. не смей так говорить"
он кивает головой. "карты только это подтверждают" и он открывает ей одну из своих карт.
"зачем ты светишь карты?" она выхватывает у него из рук оставшиеся карты, кладет сверху свои и смешивает с остальными и начинает их снова тасовать, пропуская их через свои тонкие узловатые пальцы. он заметил, что руки у нее уже стали сухими. "с тобой невозможно играть"
"ты поговорил с ним?" она поднимает на него глаза, надеясь услышать хорошие новости. она была уверена - муж сможет отговорить его. он может повлиять на теккерея. она и сама не заметила, как сама начала сопереживать ему. знала, что его смерть никому не принесет пользы. особенно, его дочери, которую ей было жаль больше остальных. она впала в ярость, когда узнала, что он так просто оставил ребенка, хотя не знала ни саму жюстин, ни ее мать. она даже не знала, почему жена кирена ушла от него. что он сделал такого?
"да. он не соглашается остаться. говорит, что надо отвлечься. пожить здесь - его не устраивает. предлагал привезти сюда и жюстин - говорит, тут ей не место. хотя сейчас у нас спокойно. уехать еще куда-то - тоже ему не нравится. твердит, как помешанный, про свою сирию. с ним невозможно разговаривать" он ходит по комнате кругами и говорит. не так для жены, как для самого себя проговаривает свои же мысли - они, озвученные, будут висеть в воздухе, он сможет лучше разобраться в своей голове. "боюсь, он хочет просто умереть. зачем ему еще все это? говорит - деньги. врет, как дышит. у него полно денег. для него просто слишком низко - накинуть петлю себе на шею"
"господи, что она с ним сделала" она опускает голову и медленно качает ей из стороны в сторону. она и не думала, что кирена может что-то так задеть.
"кто?"
"его жена. это же все из-за нее. мы говорили с ним о ней - все сразу понятно. но он так и не сказал, почему она ушла" нессим перебивает ее, не дожидаясь вопроса, который она уже была готова задать.
"она все узнала. после того, как он чуть не убил ее"
"он не мог" от возмущения она говорит шипящим шепотом и глядит на мужа с укором.
"он не мог" он повторяет ее слова и кивает, давая свое согласие. "то была случайность. он участвовал в теракте. она была рядом с тем местом. театром. он даже представить себе не мог, что она окажется там. он совсем не собирался этого делать. а потом он, дурак, не выдержал и рассказал ей все. конечно, она испугалась, не смогла принять. она совсем не такая, как ты. как бы мы не были похожи с киреном, всегда будет одно различие - вы"
"мы должны найти ее. она должна уговорить его вернуться. неужели, он не понимает, что это конец?"
"для него конец наступил в тот день, когда она ушла"
"глупости. я не верю, что он стал таким"
"хватит так изводиться. может, все обойдется. в прошлый раз же обошлось"
"в прошлый раз с ним был ты. что, если он по глупости, полезет навстречу смерти"
"вряд ли. он не верит, что умрет. твердит, что пообещал жюстин вернуться. будто это гарантирует что-то. но его можно понять - может, он уже настолько перестал чувствовать, что только страх его оживит. катарсис, и все такое. надо испытывать себя на самых гранях. время покажет, что из этого выйдет".
~февраль, 2015
каспер увидел, что у стены позора стоял незнакомый ему человек. он сразу это понял - тот был не в форме. он еще не видел тут человека без формы. а этот человек, вообще, выглядел так, словно перепутал курорт с временным расположением одной из частей американской армии.
чисто журналистское любопытство тянет каспера прямиком к нему.
встав рядом, он стал рассматривать деревянную доску, похожую на ту, что предназначалась для объявлений. вот только вместо объявлений на ней висели фотографии женщин. каждая из них была подписана.
"она забрала детей и сбежала".
"она спит с моим братом, пока я торчу здесь"
"проклятая шлюха"
и так далее.
каспер не произнес ни слова. незнакомый ему человек совсем не обращал на него внимание. хотя каспер был уверен, что тот заметил его.
"для чего это?" вдруг спрашивает незнакомец. каспер удивленно поворачивает к нему голову. немного замявшись, он начинает рассказывать о предназначении стены позора. но он не успевает довести рассказ до конца - его перебивают.
"нет, я знаю, для чего это. зачем все выставлять напоказ?" уточняет он свой вопрос, и теперь уже каспер замолкает. он пожимает плечами. чуть погодя добавляет: "они же солдаты. тут все такие". в ответ ему лишь с пониманием кивают.
"значит, твоя тоже здесь?"
каспер поспешно отрицательно машет головой и сразу начинает копаться по карманам. достав сложенную вдвое фотографию, он протягивает ее незнакомцу. но тот и сам принялся хлопать себя по карманам. каспер решает, что тот тоже полез за своей фотографией - здесь, от нехватки женского внимания, обсуждение женщин - не важно, своих или чужих, занимало первое место. больше здесь делать было нечего. поэтому каждый любил хвастаться, показывая фотографии и рассказывая истории, от которых за километр несло преувеличениями.
но незнакомец вместо фотографии достает пачку сигарет и любезно протягивает касперу.
"это не обязательно" говорит он, кивая в сторону сложенной фотографии. он достает одну сигарету и сразу же отправляет ее в рот. каспер говорит ему, что не курит. он убирает сигареты.
"а ты... ты же не служишь здесь" наконец, каспер переходит к вопросам, которые его интересовали.
"конечно, нет" усмехнувшись, отвечает он. выдохнув сигаретный дым, он поворачивается к касперу.
"тогда что ты здесь делаешь? здесь же, вроде, закрытая территория" каспер вдруг подумал - а что, если он тоже журналист? вот только человек этот был мало похож на него.
"видишь вон тех солдат?" спрашивает он и показывает рукой в сторону группы, состоящей меньше, чем из десяти человек. они шли подальше от лагеря, держа в руках карабины. один из группы что-то кричал им - видимо, отдавал приказы. "знаешь, сколько стоят их карабины?" каспер снова мотает головой. "а я знаю. и знаю, сколько стоит любой предмет, которым они пользуются" сделав еще одну затяжку, он бросает сигарету, едва докурив ее до половины. "ладно, нечего болтать. пошли лучше поиграем в гольф".
~23 марта, 2015
"папа?"
"мы уже выходим"
"дайте минуту. привет, милая"
"папа, когда ты вернешься? ты же обещал, что будешь на моем дне рождении. уже скоро следующий день рождения, а тебя все нет"
"я не знаю. но скоро вернется мама"
"мама?"
"да, жюстин. и, возможно, скоро ты уедешь. в польшу. к ее маме и папе. а потом к тебе вернется и она"
"не хочу я туда. мама не в польше"
"никто не знает наверняка"
"я знаю"
"теккерей, пора. мы можем не успеть"
"да, иду. послушай, жюстин. не капризничай. если вдруг что-то случится и тебя все же отвезут в польшу, не капризничай и там. веди себя хорошо. много говорио маме и ничего обо мне"
"почему? я не понимаю. вернись. ты же обещал. ты совсем меня не любишь. и маму не любишь. никого не любишь"
"теккерей, поторопись. время"
"не плачь, жюстин. конечно, люблю. и тебя, и маму. я всегда с вами"
"но тебя нет"
"даже когда меня нет. вот увидишь. пока, жюстин. мне пора идти"
DEATH BY WATER
A current under sea
Picked his bones in whispers. As he rose and fell
He passed the stages of his age and youth
Entering the whirlpool
пыль режет глаза. я тру их ладонями, но это лишь вызывает слезы, которые ручьями скатываются из уголков глаз, по вискам, застревая где-то в волосах. я продолжаю их тереть, веря в то, что так я уберу весь песок. убираю руки от лица и смотрю на ладони. почему они в крови? я закрываю глаза.
я открываю глаза и поворачиваю голову на бок. рядом со мною лежит женщина. она кажется совсем незнакомой, но я спокойно выдыхаю, а затем, убрав с ее лица светлые волосы, целую ее в висок, словно это любимый мною человек. замираю, как только губы касаются ее кожи. она мертва. от испуга меня колотит.
в тишине я слышу странный звук. здесь есть кто-то еще. но я смотрю на спящую женщину и вижу, как по ее шее стекает кровь. сначала тонкой струйкой, а затем она начала разрастаться. она открывает свои глаза - я уже видел этот взгляд - взгляд жюстин. но эта не она. у жюстин не такая чистая кожа, на ней мелкой россыпью веснушек написано, чья она дочь - и открывает рот, чтобы что-то сказать, но вместо этого из ее горла только слышно бурлящее движение крови. я хватаюсь за ее шею, сдавливая рану. она будет жить. она же еще жива, так? нет. я понял, что она мертва, как только коснулся губами ее виска.
я поднимаю голову и осматриваюсь. в тени кто-то есть. я слышу, как капли падают на пол. я не вижу, но знаю, что это капает ее кровь. там тот, кто убил ее. я только встаю с кровати, но оказывается, что под ногами нет ничего. тянет вниз. ко дну. к забытым именам и прошлому. надо бы выбраться наверх. но я не могу пошевелиться, я снова погребен под завалами.
~апрель, 2015
« "каспер!" томми радостно визжит и бежит ко мне, хотя я едва успел перешагнуть порог квартиры. "слава богу". она покрывает поцелуями мое лицо, обхватив его ладонями, не позволяя мне и шагу ступить. я не понимаю, откуда такой восторг. да, я уезжал не на отдых, но ведь я уезжаю каждый месяц. и таких восторгов мое возвращение никогда не вызывало.
"откуда столько радости?" высвободившись из рук томми, я, наконец, захожу в квартиру и закрываю за собой дверь. а она никак не может совладать с собой, чтобы начать свой рассказ.
"ты не отвечал уже пару недель."
"я разбил телефон."
"ты идиот, каспер."
"знаю." с довольной улыбкой отвечаю я, прохожу в гостиную и сразу падаю на диван, вытягивая ноги.
"по новостям передавали, что в городе, где ты был, начали что-то взрывать. я ничего толком не поняла." она продолжает нервно смеяться и улыбаться. и я понимаю причину.
"когда это было?"
"не помню. двадцать пятого. да, точно." и я хватаюсь руками за голову.
"я уехал двадцать третьего."
"хорошо, что ты уехал. это уже неважно. забудь. у нас, кстати, гости."
"и кого ты сюда притащила? надеюсь, не какого-нибудь наркомана со своих родных земель?"
"нет. она из оркестра. кати. ее зовут кати теккерей". томми принялась рассказывать о том, чем занимается эта кати теккерей, о том, какая красивая у нее виолончель, о том, что она тут проездом и надо было где-то остаться. но я уже не слышал ее.
"теккерей?"
"да. как тот, который..." она не успевает рассказать мне про еще одного теккерея, потому что я перебиваю ее, совершенно не слушая томми.
"странно. там со мной был теккерей. у него было странное имя. оно у меня записано, подожди". я, позабыв об усталости, бегу в прихожую, где оставил свой рюкзак, и достаю оттуда листок с тем самым именем.
"кирен теккерей." вернувшись, зачитываю я. "она не упоминала это имя?"
томми прижала ладони к губам.
"что?"
"так зовут ее мужа. она говорила, что он военный".
мы смотрим друг на друга и понимаем, что все на удивление складно получается. такого просто не может быть.
"да брось ты". я тут же разряжаю обстановку, заметив, что томми уже совсем напряглась. "мало ли сколько этих теккереев".
"тише. она здесь".
через несколько минут в гостиной и, правда, показывается гостья. я вижу ее лицо, но тут же опускаю голову. невероятно. может ли мир быть таким тесным? это была она. прямо, как на той фотографии. я смотрю на томми, и она по моему взгляду все понимает.
"молчи." беззвучно говорит она, а я лишь читаю по губам.
"мне показалось, или ты меня звала?" кажется, она только проснулась. голос сонный, руками трет глаза.
"нет. всего лишь рассказываю касперу про тебя. иди лучше спать, у тебя завтра важное выступление. а с каспером познакомишься завтра. а то он сейчас заболтает тебя до утра."
"хорошо." тихо говорит она. а потом смотрит на меня, а я не могу терпеть на себе ее взгляд. "с возвращением, каспер". и она снова уходит. и томми тут же на меня смотрит выжидающим взглядом. я киваю, отвечая на ее незаданный вопрос.
"скажи. а тот теккерей уехал вместе с тобой?"
"нет. он остался еще на один день"
томми тяжело вздыхает.
"ладно. скажем чуть позже" »
~апрель, 2015
"да?" она отвечает на телефонный звонок, а он внимательно за ней следит. она ничего не говорит. со спокойной улыбкой она смотрит в окно, к которому она только подошла. она долго молчит, опускает глаза в пол. она медленно идет по комнате, слышно только как шелестит ткань ее тонкой юбки, путаясь в ее ногах. вдруг останавливается и поднимает взгляд к потолку. разглядывает люстру, висящую над ее головой, и говорит: "да, в сентябре. кто это? что-то случилось?" она взглядом находит глаза нессима, и он понимает, что все же что-то случилось. но она ничего не говорит. только слушает, поджав губы, а после убирает телефон и с ненавистью смотрит на мужа.
"найди мне его тело"
"о чем ты говоришь?"
она повторяет уже сказанную фразу и испытующе смотрит на него. он ничего не говорит и ждет объяснений. и она объясняет: "или его проклятая жена закопает его в американской земле". тогда он понимает, что произошло. "это была она?" в ответ она лишь несколько раз кивает головой, сразу же отводит взгляд от него, боясь что не сможет сдержать слезы, а рукой хватается за спинку стула, потому как чувствовала, что ноги ее могут подвести. "я же просила тебя" но он совсем не слышит. только опускает голову и запускает пальцы в седеющие волосы. "этого не может быть" он быстро поднимается из кресла и выходит из комнаты, чувствуя на себе взгляд жены, но он даже не удостаивает ее своим взглядом. она смотрела ему вслед, но только он вышел, она тут же обессилено села на стул, за спинку которого все это время держалась.
~конец апреля, 2015
"доктор, он открывает глаза." она крепче сжимает его руку. следит, как он поднимает тяжелые веки, показывая свои мутные глаза.
"да. он уже сегодня приходил в сознание."
"где я?"
"дома. ты дома" с радостью говорит она.
"в ирландии?" чуть ли не с испугом говорит он.
"нет. в америке."
он издает недовольный звук.
"я хочу пить"
и все сразу разбегаются в поисках воды. он слышит тихие разговоры. когда ему подносят стакан воды, он уже снова лежал с закрытыми глазами.
~начало августа, 2015
айви маккрори приходила в этот дом почти каждый день после того, как его владелец, кирен теккерей, вернулся.
айви маккрори помнит его ровно столько, сколько помнит себя. помнит его худощавым и лохматым, совершенно никому ненужным, кроме двух его друзей - стиви и алфи. за стиви она вышла замуж. ей казалось, что она любит его, но оказалось, что это не так. но стиви- хороший человек. они все еще вместе.
айви маккрори не любила катажину теккерей. она считала ее ненастоящей. и как только кирен на ней женился? когда она сбежала, у айви маккрори были смешанные чувства: она была рада - возможно, кирен забудет ее; она злилась на нее за то, что это так задело кирена. больше она такого допустить не могла.
айви маккрори не любила и маленькую жюстин. уж больно она была похожа на свою мать. кирен, отдавая дочь в семью маккрори, надеялся, что там о ней позаботятся, как о родной дочери. они ведь хорошие друзья. но в итоге он получит обратно маленького жаворонка.
судьба подыграла айви маккрори. кирен теккерей, правда, забыл свою жену. только произошло это не по его воле. у кирена была амнезия. он мало, что помнил, но память возвращалась к нему. он помнил и про жену с дочерью, но напрочь забыл, что с ними стало. он увидел дочь на следующий день, как заговорил о ней. жену он не увидел. айви маккрори сказала, что она сбежала от него с другим мужчиной. кирен и кати никогда не любили друг друга. она не могла сказать правду, которую знала. она не хотела, чтобы кирен продолжал убиваться из-за какой-то полячки. кати все равно не вернется к нему. а она, айви маккрори, всегда будет рядом. она рассказывала ему все о его прошлом. она не отходила от кирена, пока у него были переломаны ноги. радовалась, когда врачи ему сообщили, что ему повезло - он будет ходить. снова и снова подавала ему костыли, когда кирен, разозлившись на то, что у него ничего не получится, бросал их.
кирен теккерей был ей благодарен. но он чувствовал во всем какой-то подвох. такое часто с ним бывало после возвращения.
~январь, 2016
«они должны были прийти сюда вчера. и на прошлых выходных. она всегда выбегала из того переулка, который мне всегда казался чем-то жутким и страшным. я никогда не бывал там. но теперь я всегда с нетерпением смотрел в ту сторону. ждал, когда выбежит жюстин. а следом появится ее отец. его я боялся.
и сегодня меня снова привели на набережную. я был уверен - сегодня она придет и расскажет, почему же ее так долго не было. иначе придется ждать еще неделю до нашей вероятной встречи. мне даже начало казаться, что я больше никогда ее не увижу. мне говорили поиграть с другими. тебе же нравилось с ними играть. неделю назад тебе было очень весело с этими детьми. а я сказал, что хочу посидеть у воды. на самом деле оттуда было лучше видно ту улицу, откуда появлялась жюстин. да и с теми детьми мне не хотелось играть - я едва ли понимал, что они говорят.
все же я пошел играть с другими детьми. иначе бы меня увели отсюда - слишком холодно, поднимается колючий от мороза ветер, а над синим небом начали стягиваться темные тучи - быть либо дождю, либо снегу. тогда меня точно уведут домой, и я так и не увижу жюстин.
наконец, она появилась - так же, как я себе это и воображал. она бежала прямо сюда, мне казалось, что она бежит именно ко мне. но она сразу же побежала к другим детям, к которым меня отправляли играть. я видел, что она смеялась, но ее смех заглушали волны. и я пошел ко всем, боясь, что меня так и не заметят. "почему тебя так долго не было?"
"мы стали ходить в парк. маме не нравится тут. она говорит, тут слишком холодно"
"маме? ты же говорила..."
она не стала меня дослушивать. с до смешного важным видом она взглянула на меня, а потом сказала: "она вернулась".
"долго вы будете болтать?" раздался резкий голос второй девочки, с которой жюстин хорошо дружила. и мы пошли играть.
в игре я задел жюстин мячом. ей показалось, что я это сделал нарочно. но разве мог я? я прошу у нее прощения, а она, не желая меня слушать, в слезах кинулась к отцу, который всегда сидел поодаль и порой смотрел на нас. первым моим желанием было поскорее убраться отсюда, словно я действительно виноват. но затем, опомнившись, я, трясясь от страха и несправедливости, иду в сторону жюстин.
она сидела на коленях у отца и о чем-то ему рассказывала, размахивая при этом руками и показывая не то в мою сторону, не то в сторону океана. а потом закрыла ладонями лицо и начала дрожать всем телом.
"я нечаянно, правда". тут же говорю я, едва подойдя к ним. я боялся подходить слишком близко.
"нет, специально. потому что мы не ходим гулять сюда" она бормочет сквозь слезы и не показывает своего лица. "ты испортил мне пальто".
на светло бирюзовой ткани виднелись темные следы от грязи, в которой был мяч - до этого он попал прямо в лужу.
"что случилось?" я слышу новый голос, совсем незнакомый, но слишком заинтересованный, чтобы быть незнакомым и для жюстин. она тут же поворачивает голову, показывая мне свое мокрое от слез лицо. но я не смотрю на нее, а тоже поворачиваюсь, поддавшись любопытству. за моей спиной стояла женщина и удивленно смотрела на меня. я замираю, совсем забыв о том, что мне надо доказать свою невиновность, и понимаю, что это мама жюстин.
"ничего страшного. мальчик ударил жюстин." голос ее отца возвращает меня к действительности и я тут же, совсем позабыв о том, кто передо мной, говорю: "я не специально." он медленно переводит взгляд с жюстин на меня и я замечаю, как сильно он меняется в лице.
"кирен." я наконец узнал его имя. его произносит спасительный для меня голос, и я снова поворачиваю на него голову. незнакомая мне женщина смотрит на отца жюстин таким же взглядом, каким сама жюстин совсем недавно смотрела на меня. странно. мне всегда казалось, что у нее отцовские глаза.
"жюстин, прекрати разводить слезы. обветришь лицо и станешь некрасивой." женщина уже сидела рядом, достала платок и осторожно вытирала им слезы жюстин. "а сейчас ты примешь извинения от своего друга, и вы пойдете дальше играть."
я увидел как жюстин кивнула головой.
когда мы уже снова играли с остальными, а от горя жюстин не осталось и следа, я обернулся и посмотрел на ее родителей. отец жюстин практически на ухо что-то говорил своей жене. она сначала сердито глянула на него, а потом рассмеялась. он протянул ей что-то. приглядевшись, я понял, что это шоколад. я так долго на них смотрел, что мне стало неловко. я тут же отвернулся, боясь, что кто-нибудь заметит, как долго я на них смотрю».
«мне было непривычно вот так просто идти и держать его под руку. я не могла привыкнуть к тому, что он с каждым шагом немного опускает плечо. это из-за хромоты. наверное, с тростью его шаг был бы ровнее и быстрее, но он отказывается с ней ходить, несмотря на указания врача. отказывается продолжать лечение. считает, что уже выздоровел. идиот. и ведь не докажешь ему обратное. сразу злится. мол не нравится - уходи; и без тебя прекрасно жили. какой обидчивый.
мы уже сидим на скамейке на набережной. жюстин убежала играть, простив мальчика, который нечаянно обидел ее. как у нее все просто. я ждала, что кирен как обычно заговорит. он всегда так делал. начнет болтать о книгах или о какой-нибудь мало понятной ерунде, откровенно издеваясь надо мной. а я буду делать вид, что понимаю каждое его слово. но он, кажется, не собирался ни глупо шутить, ни задавать странных вопросов. да и вообще он не собирался разговаривать.
он смотрит перед собой и совсем не замечает то, что я в упор на него смотрю. а я пользуюсь этим и рассматриваю, как будто мне впервые предоставили такую возможность. в глаза бросается проседь, которая уже коснулась его висков, и я резко чувствую разницу в возрасте, на которую прежде мы только отмахивались. он всегда казался мне гораздо моложе. точнее казался человеком без возраста. но время добралось и до него. глажу его посиневшую от холода ладонь. мне уже надоело, что он молчит.
заметив, как кирен уставился в сторону играющих детей, я начинаю говорить первая: "почему тебе так не нравится этот мальчик?" его взгляд растворяется. это еще страшнее, чем его добрая улыбка. я снова повторяю свой вопрос. он оживляется, поворачивается ко мне. я медленно вздыхаю и, улыбнувшись ему, говорю: "не важно. просто мысли вслух." а затем целую его в щеку, на что он крепче сжимает мою ладонь и снова отворачивается.
"знаешь", - вдруг у него появляется дар речи. я взглянула на кирена и уже приготовилась слушать его очередные занудные истории, к которым он был склонен последнее время. но вместо этого он лезет в карман и достает шоколадку. "у меня с собой шоколад. вообще, он для жюстин, но не думаю, что она обидится, если я тебя угощу". »
Поделиться122017-01-10 00:08:21
я — дитя второго тысячелетия. поколение Y; родилась между СПИДом и терактом 11 сентября.нас зовут поколением глобалистов. считают эгоистичными и избалованными. говорят, все потому, что в наше время детей чествуют за одно лишь рождение. а может и потому, что современные технологии позволяют нам жрать и пердеть на показ всему миру.но, кажется, наша главная отличительная черта — онемение, безразличие к миру и боли. кому-кому, а мне это не страшит. я не типичная, то и опасно. у меня даже телефон появился только пару месяцев назад... я феминистка, но не вегетарианка//веган//сыроед не анорексичка и не лесбиянка(ну почти не лесбиянка...) - я не выделяюсь из толпы и как бы это ни было парадоксально - я не хочу выделяться! меня и так достаточно выделяет мой ирландский акцент и странное чувство юмора, с меня хватит.
я из тех людей, кто считает, что всему необходимому в жизни людей может научить сама жизнь и не обязательно сидеть ещё пять лет за партой, после школы.
я воюю за документальность. за небеленое лицо и неровную походку. за эмоционально достоверную семейную сцену. за мучительный подбор слов. за открытую, а может, несчастную концовку. за слезающий с пятки ботинок, и движение ступни, чтобы его поправить. за разбитое яйцо и разлитое молоко. за идею косноязычия. за умение есть не_аккуратно. за пространство кино, в котором не происходит ничего, но всё возможно. за прощение быть слабой. за возможность быть девушкой. за страх хорошо выглядеть в платье.за свободу любви. за свободу слова. за право ходить почти[или совсем] голой по дому.за отсутствие, как высшую форму присутствия.за право уставать и плакать.
я против политкорректности и считаю, что она убивает демократию. против вознесения человеческих качеств, как главную драгоценность человеческой души. я за смех и дешевую жвачку, дешевое пиво и сон на плече у друга. я за резкость и прямоту, я стерплю все - я мазохистка в душе. я за то, что бы быть тем, кем я являюсь - быть обычной девушкой двадцати трех лет, которая так и не нашла своего места в этом мире и занимающейся живописью,музыкой, читающая Кинга, нюхающая снег и любящая своих друзей и сестру.
Поделиться132017-01-12 14:49:58
расклеиваю по всему портленду листовки в поисках сестры
имя // род деятельности, возраст, etc.
внешность на англ.
* * * * *
Описание истории персонажа, его характера и/или предполагаемых отношений. Помните, что чем точнее вы опишите сво видение, тем более высока вероятность, что вас правильно поймут и претендент на роль окажется именно тем, кого вы ждете.
* * * * *
Ваши дополнительные пожелания, условия, способы связи и прочая необходимая информация, которая не вошла в предыдущие пункты.
Поделиться142017-02-13 22:27:04
ХОЧУ СТАТЬ АБСОЛЮТНО КЕМ УГОДНО, ПРОСТО ХОЧУ БЫТЬ НУЖНОЙ |
|
Поделиться152017-02-15 18:12:17
история первая • солнечное лето
родословная: Виктор Хейтер [отец, политик, член Палаты представителей штата Теннесси, ½ англичанин ½ американец]; Анна Хейтер [мать, меценат, американка]; Сара Хейтер [старшая сестра, член секретариата Мэрии]; Роджер Хейтер [младший брат, школьник];
образование: Кембриджский университет, направление "политология" (2010 - 2014), степень бакалавра; Университет штата Теннесси, направление "психология конфликтов" (2017 - 2019), степень магистр;
места проживания: Нэшвилл (1992 - 2010), Кембридж-Лондон (2010 - 2016), Нэшвилл (с середины лета 2016 - по наст.время)
«что за дурацкое имя такое? Энди?» — спрашивает соседская девочка с необычным, на взгляд ребенка, именем Беатрис — «наверное, тебя хотели назвать Сэнди, но кто-то просто не дописал букву в твоем имени!»
Энди не любила эту маленькую рыжую стерву, что была дочерью близких друзей семьи и так часто бывавшая в доме четы Хейтер. Эн-Джей всегда хотелось отрезать длинные рыжие косы этой девчонки, чтобы дурацкая улыбка с ее пухлого лица слезла навсегда, но вместо этого Хейтер улыбалась ей и отвечала, что не всем же носить такие красивые и необычные имена как у рыжего пухлика. Кажется, это умение надевать на себя нужные в определенный период времени маски вскармливаются всем членам этой семьи с молоком матери.
Глава семьи — Виктор Хейтер — был мужчина импозантный, всегда носящий дорогие костюмы и курящий кубинские сигары. Будучи выходцем с Туманного Альбиона, он был воплощением английской чопорности и превосходно владеющий искусством прятать свои преступления и грехи за непробиваемым фасадом приличия. Он всегда действовал с таким благонравным выражением и такой абсолютной серьёзностью, что убеждал не только окружающих, но и даже самого себя, что он служит примером истиной невинности. И Виктор Хейтер никогда бы не признался в своем лицемерии, а те, кто замечал в нем эту черту, должны были доказать подлинность своих догадок. И вряд ли кому бы удалось это сделать.
Его жена — Анна Хейтер — прекрасная и будто бы вечно молодая женщина, получившее очень много преимуществ успешно выйдя замуж за молодого политика, только-только пробивавшего себе путь. Она была готова поступить своим удобством лишь бы выбиться в люди и покинуть пределы своего небольшого родного городка, что находился недалеко к северу от Нэшвилла. Она очень любила посещать церковь, поэтому каждые выходные - а если могло, то и чаще - она вместе со своими дочерьми посещала Католическую церковь Святой Марии и семи скорбей, которая была самой старой церковью в городе. Отец в церковь не ходил, если не считать дней особых семейных событий, но даже тогда еле скрывал своего издевательского отношения ко всем этим обрядам. Единственное, что заставляло его выбираться из своего домашнего кабинета или мэрии, так это большие планы на свою политическую карьеру и желание создать себе хороший имидж.
Хейтеры обладали потрясающей способностью делать то, что они не хотели, но идти на это добровольно, потому что так надо. И этому с детства старшее поколение учило и своих детей. Каждое воскресенье Энди и Сара пели в церковном хоре, сначала все это было по принуждению, но потом все вошло в привычку и перестало казаться таким уж странным и неинтересным. И так было со многими вещами в жизни девочек. С ранних лет они привыкли видеть в своем доме множество людей: политиков, видных деятелей города, членов каких-то социальных и благотворительных фондов и многих других. Всегда с идеальной прической, в красивых платьях девочки должны были быть примером восхищения для всех других. Сара исполняла лучшие композиции именитых мастеров музыки, а Энди очаровывала всех пируэтами и фуэте. На свой седьмой день рождения Эн-Джей получила необычный подарок — известие, что в их семье будет еще один ребенок. Спустя 12 месяцев на свет появился замечательный малыш, которого нарекли именем Роджер.
В то время как все дети успешных родителей обучались в частных школах, Виктор придерживался политики быть ближе к народу, поэтому все его дети учились в обычных школах. Имидж идеальной семьи легко удавалось поддерживать, благодаря усилиям Виктора и Анны и стараниям их дочерей. В расписании на неделю у Энди не было ни дня, когда бы ей не нужно было чем-то заниматься: понедельник, вторник, четверг и пятница были посвящены занятиям балетом; в среду и субботу - верховая езда, а по воскресениям - церковный хор. При всем этом от нее еще и требовалась максимальная отдача в школе и только отличные оценки. Со временем Эн-Джей оставила занятия в хоре, а потом сократила и занятия балетом, потому что перестала справляться. Карьера отца шла в гору, и он, окрыленный своими успехами, пошел навстречу, разгрузив неделю для своей дочери.
история вторая • давят стены, такой такой сухой воздух
Как и у любого человека в жизни Энди начались сложности во время подросткового периода и пика максимализма, который вспыхнул в ней неожиданно для всех членов их семьи. Хейтер-младшая забросила балет и все реже стала посещать школу верховой езды, а новоприобретенная компания помогла ей в этом. Живущей всегда под гнетом и в ежовых руковицах, Энди захотелось почувствовать свободу и глотнуть свежего воздуха.
Первая выкуренная сигарета и безумный страх, что ее поймают и тогда не избежать морального уничтожения от отца.
Первая бутылка красного полусухого, которая вскружила молодую еще не искушенную алкоголем голову и вдохновила отрезать свои длинные пшеничного цвета волосы.
Первая влюбленность, которая точно злобный хищник подкралось сзади и напало совершенно неожиданно. А потом и разбитое сердце из-за не взаимности чувств и появившаяся после этого озлобленность и настороженность.
Она падала и разбивала свои коленки, но не отчаивалась, а продолжала вставать и учиться на своих ошибках. Как бы Энди не старалась вырваться из-под влияния родителей, она все еще была под их невидимым контролем, каждый раз думая "а не навредит ли это имиджу ее семьи?". Это дурацкое слово имидж словно родня тень преследовало девушку, где бы они не была.
Вслед за первой любовью, в душе девушки зародилось новое непонятное для нее чувство к одному юноше, с которым у нее всегда были колкие отношения, и которого она вместе со своей новой компанией обсмеивали. Это все ее пугало и напрягало. Разобраться с этим казалось бы неразберимым ей помогло то, что отец снова перекрыл ей клапан со свежим воздухом и после окончания школы отправил на обучение в Туманный Альбион. Так в свои 18 с небольшим, Энди оказалась по ту сторону океана в стенах старейшего ВУЗа Европы — Кембридже.
В этой стране все было не так, все по-другому, и ей в первое время было слишком сложно привыкнуть к этому место, но потом английские корни взяли верх. Англия заставил Энди полюбить ее целиком и полностью: полюбить парки, белок, дождь, туманы, каштаны, пабы, смешных собак и старые автомобили. Она заставил ее проникнуться ей насквозь, проникнуть так сильно, что она чувствовала пульсацию ее вен, протянувшихся по его многочисленным улочкам города, где девушка жила, скрывающим в себе ни одну тайну. Английский паб представляется ей антиподом американского кафе. Идеал американца — сидеть за столиком и вглядываться сквозь витрину кафе в поток незнакомых лиц, вкушая аппетитные свежевыпеченные булочки с корицей и думая, как бы поймать такси. Идеал англичанина — укрыться от забот в этом темном пабе с кучей дерева в интерьере, чувствуя себя в окружении знакомых спин. Эн-Джей прониклась этими идеалами, воспетыми в романах многих английских писателей. Лондон - место, где ты никому не нужен, за тобой никто не следит и на тебя никто не смотрит. Город, в котором людям все равно как ты выглядишь и во что ты одет, будь на тебе хоть огромная соломенная шляпа зимой, они и бровью не поведут, лишь бы у тебя было что за душой.
И все это так требовалось - уставшей от чрезмерной опеки и постоянных наставлений родителей - Хейтер.
Не то, чтобы учеба в Кембриже уж слишком увлекала девушку, но все таки здесь ей было намного интересней. Ей нравилось, что была возможность выбирать дополнительные предметы, которые никак не относились к основной специальности - к слову, Энди училась на политологии, неожиданно, правда? Ей нравилась литература, и она с упоением зачитывалась английскими романами и сонетами Шекспира, зная большую их часть наизусть. А еще ей нравилась психология и история.
Студенческие годы неслись словно бурная река, они были наполнены самыми светлыми и веселыми событиями, оттого Энди так не хотелось, чтобы это беззаботное время заканчивалось, но увы, всему хорошему приходит конец. После окончания Кембриджа Хейтер еще около двух лет жила в Лондоне, числясь в штабе начинающего политика и активно продвигая его личность среди избирателей. За эти шесть лет, что девушка пребывала на Туманном Альбионе, она полностью превратилась в настоящую англичанку, забыв про все свои американские корни и привычки, отдав свою душу чаепитию в пять вечера и прочтению утренней корреспонденции. "Боже, храни королеву" - произносила Энди, находясь на званном политическом вечере, в унисон с другими.
Летом 2016 Энди пришлось вернуться в родной город в связи с кончиной любимого дедушки. Ховард Хейтер был замечательным человеком, справедливым судьей, на похороны к которому приехала вся знать Нэшвилла. Возвращение в родном город случилось одновременно с окончанием политической кампании человека, на которого Энди работала в последний год, поэтому в Лондоне ее ничего не держало, кроме бесконечной любви к каждой улице этого потрясающего города, ставшим ей до боли родным.
И признаться честно, Хейтер-младшая не думала надолго задерживаться дома, собираясь снова вернуться в Англию и обосноваться там навсегда, но как обычно на нее снова напало влияние отца, который надавил на желание побыть с полным составом семьи вместе в эти тяжелые для него времена. И вот этот момент слишком затянулся и Энди пребывает в Нэшвилле почти уже год.
По советам отца, ее взяли на работу и поручили спасти репутацию начинающего и весьма успешного политика, пропагандирующего идеалы семьи, но недавно перенесшего развод. И все бы ничего, ведь когда-то девушка уже вытаскивала политиков-неудачников будучи еще в Лондоне, но теперь ее подопечным стал до боли известный ей человек - ее первая школьная любовь. А еще параллельно с этим девушка поступила в магистратуру Университета штата Теннесси, где обучается мастерству конфликтологии, что несомненно должно помочь ей в ее работе.
история третья • мы так давно знакомы, а я тебя не знаю
Ее всегда было слишком много. С детства она заполняла собой сразу все пространство, весь воздух вокруг заряжала своей бесконечной энергией. Казалось, что у нее нескончаемая батарейка, ее запал невозможно было погасить. Удивительный человек-зажигалка всегда с приподнятым настроением, всегда готова к подвигам. Не может долго сидеть на одном месте, постоянно нужно двигаться и что-то делать, настоящий трудоголик, который любит свою работу и проводит на ней очень много времени. Обожает общаться с людьми, она вообще та еще болтушка, с которой легко завести разговор, и которая легко его поддержит даже с незнакомым человеком. Умеет располагать к себе людей, возможно из-за своей открытости, а возможно из-за красивой доброй улыбки, которую она часто демонстрирует.
Энди всегда ставила себе высокие цели и старалась их достичь, не важно как сильно она разбивала свои коленки, не важно сколько синяков получала на пути — ее самонадеянность всегда превышала инстинкт самосохранения и хоть какую-либо осторожность. Эта девушка всегда шла напролом, разрушая все преграды на своем пути, не обращая особого внимания на потери, которые несла при этом. У нее мало настоящих друзей в связи с этим, потому что если перед ней встанет выбор идти дальше или остаться на месте из-за кого-то, то она несомненно пойдет дальше, закрыв глаза на срок дружбы с этим человеком и все то, что их связывало ранее. Да, она слишком легко расстается с людьми, и их потеря ее не сильно огорчает.
Честность, даже не так, чрезмерная честность — вот еще одна особенность ее характера, которую принять многим не по силам. В современном мире большинство людей боятся высказать свое мысли и взгляды, так как тотально зависят от мнения окружающего общества и тенденций в моде (не дай бог не совпадут!). В этом плане Эн-Джей свободна от всех оков, сдерживающих ее внутреннее "я". Это, с одной стороны, очень хорошо помогает ей в работе, потому что окружающие точно знают, чего стоят они и их деятельность, но с другой стороны, это очень мешает в общении с людьми, потому что примерно 2/3 населения планеты не готовы услышать правду, какой бы она не была, им по душе слащавая лесть и вранье. Нет, врать Хейтер тоже умеет и частенько этим промышляет, но это не касается ее отношений к людям. Здесь она максимально честна.
Зарекомендовала себя надежным человеком, к которому следует обращаться за помощью в чрезвычайной ситуации. Но помощь эту она оказывает далеко не всем. Она не из тех людей, которые будут подвергать свою жизнь опасности, спасая жизни других. Она предпочитает спасать свою жизнь, и знаете ли, делает она это искусно. Из-за работы она начала спасать репутации других, но за это Энди получает хорошие деньги.
навыки и умения: говорит по французски (изучала в Кембридже), отлично разбирается в истории, хорошо катается на велосипеде и роликах, с коньками сложнее; девушка отлично водит машину, благодаря отцу, который сказал, что если она опозорит его за рулем, то он порвет ее права и продаст машину. Энди часто выезжает за пределы города, любит путешествовать своим ходом, поэтому объездила все близлежащие города. мечтает пересечь на машине всю Америку и побывать на "том берегу", посмотреть на другой океан. Достаточно вкусно готовит, предпочитая провести на кухне много времени, нежели питаться фаст фудом; обладает хорош поставленной речью, может долго выступать перед публикой, удерживая ее внимание; своим особым талантом считает умение быстро и четко проговаривать скороговорки;
фобии и страхи: боится разочаровать отца, боится быть преданной, боится пауков и крупных насекомых, боится сильного грома и молнии, боится остаться одна, боится потерять цель;
увлечения и вкусы: бегает каждый день по утрам, в детстве занималась балетом и верховой ездой, поэтому имеет растяжку и отлично держится в седле; увлекается творчеством Шекспира; коллекционирует магнитики из разных стран, а так же открытки; любит писать письма от руки, часто ходит в кинотеатр, в свободное время фотографирует; жить не может без зеленого чая, но и его и кофе пьет исключительно без сахара; обожает фрукты;